Чеченский бизнесмен Малик Сайдуллаев намерен баллотироваться на пост президента Чечни
 
Чеченский бизнесмен Малик Сайдуллаев намерен баллотироваться на пост президента Чечни
Архив NEWSru.com

Чеченский политик и бизнесмен Малик Сайдуллаев выставит свою кандидатуру на президентских выборах в Чечне. "Это решение не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Так я решил, когда в Чечне начались беспорядки", - заявил Сайдуллаев в опубликованном в пятницу интервью изданию "Газета".

Сайдуллаев считает, что президентом Чечни должен быть человек, который умеет зарабатывать деньги. "С деньгами не шутят, а без них v тем более. Так вот, нельзя, чтобы президентом становился человек с пустым карманом. Который сам денег никогда не зарабатывал и не знает, как это делать. С одним умением просить такой человек республику не восстановит", - сказал он.

Сайдуллаев считает, что правительство Чечни должно заниматься возрождением хозяйства республики "и без всякой политики". "Главное - обеспечить людей работой . Я имею в виду оплачиваемую работу, и чтобы зарплаты были нормальными", - сказал он.

Напомним, после встречи президента России Владимира Путина с представителями чеченской общественности и главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым была достигнута договоренность, что в марте-апреле 2003 года в Чечне планируется провести референдум по конституции республики, а затем выборы президента Чечни.

Первое назначение в Чечне уже сделано. Новым председателем правительства Чечни стал Михаил Бабич, который с 15 ноября приступил к выполнению своих обязанностей. Ранее он занимал пост первого вице-губернатора Ивановской области.

Биография Малика Сайдуллаева

Малик Мингаевич Сайдуллаев родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Воспитывался в многодетной семье. У него 9 братьев и 8 сестер.

После окончания средней школы в 1981 г. работал в Казахстане в составе "шабашных" бригад, выполнявших строительные и ремонтные работы, затем художником на мясокомбинате.

С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1985 году поступил на работу в Чечено-Ингушский университет имени Л.Н. Толстого на должность лаборанта кафедры общей физики. В то же время поступил на вечернее отделение физического факультета. В 1991 году получил диплом об окончании университета по специальности "экономист".

Начало перестройки застало студента-вечерника Сайдуллаева в Узбекистане, где он работал в совхозе конюхом и скотником. Сайдуллаев взял в аренду скот, чтобы хозяйствовать самостоятельно, но прогорел. Затем он перебрался в Ставропольский край, где работал чабаном, но не оставлял стремления к серьезному бизнесу.

Там же, на Ставрополье, Малик Сайдуллаев познакомился с Германом Стерлиговым, который предложил ему вместе заняться бизнесом в Москве. Вместе с братом Миланом Малик Сайдуллаев создал в Грозном биржу "Амина", стал владельцем ресторана, салона красоты, научно-технической компании.

В 1991 году перебрался в Москву. Вместе со Стерлиговым Сайдуллаев работал над созданием биржевой системы "Алиса". Поддержка бизнесмена Артема Тарасова позволила ему основать многопрофильный концерн "Милан". Самым удачным проектом "Милана" стало "Русское лото", давшее стартовый капитал многим другим начинаниям.

В 1997 г. Сайдуллаев неоднократно вел переговоры с Масхадовым, предлагал свою помощь в привлечении инвестиций в экономику Чечни. Как и многие его земляки, добившиеся высокого положения в России, Сайдуллаев не отказался от участия в публичной политике. В 1995 году Сайдуллаев баллотировался в Госдуму по списку "Кедра", не сумевшего преодолеть 5-процентный барьер. Был заявлен этим объединением в качестве кандидата в Пушкинском избирательном округе, но в выборах не участвовал.

В июле 1998 года Сайдуллаев стал участником движения "Союз народовластия и труда".

В конце сентября 1999 г. федеральные власти признали единственной легитимной структурой власти в Чечне завгаевский парламент, избранный весной 1996 г. в соответствии с российским законодательством. Когда войска начинали развертывать свои операции на чеченской территории, этот "парламент в изгнании" сформировал Государственный совет во главе с Маликом Сайдуллаевым .

В феврале 2000 года Малик Сайдуллаев призвал федеральные власти срочно направить в республику спецкомиссию для расследования фактов издевательств и насилия над мирными гражданами.

Малик Сайдуллаев пообещал заплатить 100 тысяч доларов за "исчерпывающую информацию" об исполнителях и организаторах взрыва 8 августа 2000 года в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы. Он исключил причастность к теракту чеченцев. Ссылаясь на собственное расследование, он заявил, что взрыв был следствием "разборок внутри армянской группировки" в Москве.

Малик Сайдуллаев женат, имеет двух дочерей.

Cейчас Малик Сайдуллаев - председатель совета директоров ОАО "Концерн "Милан", помощник главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова.