Отсрочку от службы армии России получат до 1300 одаренных призывников В течение текущего года в Минобороны из Минкультуры поступили списки на 800 талантливых молодых людей, а из РАН - на 473
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отсрочку от службы армии России получат до 1300 одаренных призывников
RTV International
 
 
 
В течение текущего года в Минобороны из Минкультуры поступили списки на 800 талантливых молодых людей, а из РАН - на 473
Архив NEWSru.com
 
 
 
Решают, признать ли молодого человека "отдельным представителем талантливой молодежи" или отказать ему в неординарности, специальные комиссии, которые созданы в министерстве культуры и массовых коммуникаций и в РАН
Архив NEWSru.com

Ежегодно некоторую часть молодых людей призывного возраста государствоофициально признает "особо талантливыми" и избавляет от службы в армии. Право на отсрочку теоретически имеют до 1300 одаренных россиян. Определять степень талантливости россиян призывного возраста поручено Министерству культуры и Российской академии наук.

В течение текущего года в Минобороны из Минкультуры поступили спискина 800 талантливых молодых людей, а из РАН - на 473. При этом Минкультуры в полной мере, а РАН только на 95% используют в своих интересах эту квоту.

О том, сколько отсрочек фактически было предоставлено, и на каком основании молодежь делят на "особо одаренных" и всех остальных, рассказал в интервью "Российской газете" заместитель начальника управления призыва и комплектования генштаба генерал-майором Владимир Константинов.

- Кому полагается отсрочка от армии

Он пояснил, что право на получение отсрочки могут получать ежегодно до 800 перспективных артистов балета, цирка и музыкантов-исполнителей, а также выпускников хореографических, цирковых, музыкальных училищ и школ – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, студентов и выпускников национальных актерских студий высших учебных заведений культуры. Это право действует в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 873 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства".

Кроме того, ежегодно до 500 человек имеют право на отсрочку на основании другого Указа президента - "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи". Ими являются выпускники государственных вузов, поступившие непосредственно на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научные учреждения Российской академии наук.

Решают, признать ли молодого человека "отдельным представителем талантливой молодежи" или отказать ему в неординарности, специальные комиссии, которые созданы в министерстве культуры и массовых коммуникаций и в РАН. Они передают в Минобороны списки кандидатов, после чего эти списки оформляются в виде указаний органам военного управления и военным комиссариатам для информирования призывных комиссий.

"Многочисленные конкурсы молодых исполнителей, научно-технические олимпиады и смотры художественной самодеятельности свидетельствуют о том, что желающих показать свой талант в нашей стране очень много. Вполне логично, на мой взгляд, что эта задача поручена только Минкультуры и РАН, которые способны оценить таланты профессионально и по достоинству", - утверждает Константинов.

Статистика свидетельствует о том, что количество оснований для предоставлениягражданам отсрочек от военной службы с каждым годом увеличивается. Если втечение 2003 года по ходатайствам Минкультуры право на отсрочку от призывабыло предоставлено 756 гражданам, то в 2005 году эта квота использованаполностью на 800 человек.

Однако Константинов подчеркнул, что по количеству отсрочек от призыва талантливой молодежи нельзя судить о численности одаренных граждан в стране. Более содержательный ответ можно получить в Минкультуры. "А настоящих талантов полно и в армии, скажем, в таких коллективах, как Центральный академический театр Российской армии, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова, в ансамблях различных видов и родов войск", - сказал Константинов.

Многие из известных в России деятелей культуры, искусства и науки как раз и не пользовались в свое время таким правом, хотя наверняка имели эту возможность. "Можно привести много примеров когда служба в армии позволила раскрыть свой талант: Антон Макарский, Лев Лещенко, Александр Буйнов, Никита Михалков, Степан Михалков, Евгений Сидихин, Гоша Куценко. Или хотя бы вспомним нашумевший фильм "9 рота" Федора Бондарчука. Федор Бондарчук ведь в свое время честно отслужил срочную", - заключил Константинов.