МЧС РФ готово к отражению атаки "птичьего гриппа" в случае заражения этим вирусом населения, заявил во вторник в Москве замглавы МЧС Юрий Воробьев
 
МЧС РФ готово к отражению атаки "птичьего гриппа" в случае заражения этим вирусом населения, заявил во вторник в Москве замглавы МЧС Юрий Воробьев
НТВ

МЧС РФ готово к отражению атаки "птичьего гриппа" в случае заражения этим вирусом населения, заявил во вторник в Москве замглавы МЧС Юрий Воробьев. Он сообщил, что сейчас министерство разрабатывает план действий на случай возникновения такой угрозы и "моделирует ситуацию".

"Если потребуется наше вмешательство, то наша система будет готова (к участию в ликвидации эпидемии)", - сообщил Воробьев.

"Мы готовы в потенциале (к отражению такой угрозы) всегда, у нас есть техника, есть люди", - подчеркнул замминистра. По его словам, уже сегодня министерство принимает участие в ликвидации последствий заболевания птиц этим вирусом. "В частности, специалисты МЧС участвуют в обеспечении карантинных мероприятий и уничтожении поголовья птиц", - сказал он.

Что касается обычного гриппа, то Воробьев назвал угрозу эпидемии неизбежной. По его словам, эпидемии гриппа повторяются ежегодно, и его приход стоит ожидать со стороны Дальнего Востока и азиатского региона, передает "Интерфакс".

Кроме того, отметил замминистра, МЧС не прогнозирует серьезных аварий в сфере тепло- и энергоснабжения грядущей зимой.

"Все коммунальные хозяйства, службы работают более стабильно, и мы уже не прогнозируем кризисов", - заявил Воробьев в ходе научно-практической конференции по проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуаций.