Сейсмологи снова предупреждают о возможности землетрясения на Камчатке
 
Сейсмологи снова предупреждают о возможности землетрясения на Камчатке
Архив NEWSru.com

Угроза землетрясения на Камчатке пока сохраняется, заявил замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев. В начале декабря в Петропавловске-Камчатском МЧС совместно с учеными проведет специальное совещание по проблемам сейсмической угрозы в этом регионе.

"Для Камчатки пока сохраняется риск сейсмической активности", - заявил он во вторник в Москве в ходе научно-практической конференции по проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

По словам замминистра, в течение нескольких месяцев в этом регионе была зарегистрирована незначительная сейсмическая активность. "Мы надеемся, что угроза будет разряжаться со временем, и сильных землетрясений не произойдет, не будет и цунами", - добавил Воробьев.

В совещании по проблемам сейсмической угрозы на Камчатке примут участие ученые института сейсмологии и Российской академии наук. "Мы изучим ситуацию и скажем населению, что же дальше - сохраняется ли угроза", - сказал Воробьев.

Как ранее сообщалось, МЧС России концентрирует на Камчатке дополнительные силы на случай возможного землетрясения. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, на Камчатке, в частности, развернут дополнительный госпиталь. С начала октября специалисты МЧС России предупреждают об опасности авиаполетов на Камчатке в связи с извержениями вулканов. Глава МЧС сообщил, что за последние шесть лет создана сеть по прогнозу и мониторингу сейсмологической активности, включающая уже около ста центров.

9 ноября администрация Камчатской области опровергла слухи об ожидаемом разрушительном землетрясении. Эти панические слухи, "распространяемые усилиями неизвестных лиц", повлекли за собой массовые обращения горожан в органы власти и редакции местных СМИ. Из-за обилия звонков телефоны спасательной службы МЧС оказались тогда заблокированными.

Поскольку разносчики панических слухов ссылались на якобы поступившую информацию из администрации области, губернатор Камчатки Михаил Машковцев выступил в эфире местных радиопрограмм с заявлением. Он назвал беспочвенными слухи о возможном сильном землетрясении в регионе, и призвал население не паниковать.

По данным пресс-службы, Машковцев встретился с председателем совета по прогнозу землетрясений и извержений вулканов Института вулканологии и сейсмологии академиком Сергеем Федотовым, который подтвердил беспочвенность распространяемых сообщений. Он сообщил, что имеется прогноз на ближайшие 5 лет о 45%-ой вероятности серьезного землетрясения и лишь 30% от этой вероятности составляет возможность разрушительного действия стихии - более 8 баллов. Когда это может произойти - сегодня или через четыре года - никто предсказать не может.

На Южных Курилах ощущалось землетрясение, произошедшее на японских островах

Землетрясение, произошедшее восточнее японского острова Хонсю в Тихом океане, ощущалось на территории Южно-Курильского района Сахалинской области.

Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной службе сейсмостанции "Южно-Сахалинск", толчки силой до 3-х баллов во вторник утром, в 7:41 по местному времени (00:41 по московскому), почувствовали жители Южно-Курильска на острове Кунашир. В селе Малокурильское на Шикотане сила толчков не превышала 2-х баллов. Во время землетрясения никто не пострадал, разрушений нет, угрозы цунами не возникло, отметили сейсмологи.

Как сообщалось, сильное землетрясение произошло в ночь на вторник в 350 км к востоку от японского острова Хонсю. Его сила достигла 7,2 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземного толчка находился на глубине 24 км от уровня моря.

В течение двух часов действовало предупреждение о возможности возникновения цунами, затем оно было отменено. В некоторых прибрежных районах землетрясение вызвало появление волны высотой всего 30-50 см.