ООН отнесла Россию к группе стран с "высокой уязвимостью" для землетрясений
 
ООН отнесла Россию к группе стран с "высокой уязвимостью" для землетрясений
Архив NEWSru.com

Россия отнесена ООН к группе стран с "высокой уязвимостью" для землетрясений.

При этом самыми опасными районами названы Курилы и Камчатка. О том, что Россия находится в сейсмоопасной зоне, говорится в докладе ООН "Снижение риска катастроф: задача развития", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Доклад был обнародован в понедельник на международной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий. Конференция проходит в японском городе Кобе, где 10 лет назад от сильного землетрясения погибли около шести с половиной тысяч человек. В документе приводятся результаты различных исследований о стихийных бедствиях.

"Страны со средним уровнем развития и со значительным процентом городского населения, такие как Турция и Российская Федерация, - говорится в докладе, - отнесены к группе с высокой относительной уязвимостью, наряду с такими странами, как Армения и Гвинея". Кроме того, в эту категорию попали также Иран, Афганистан и Индия.

Термин "высокая относительная уязвимость" означает не столько повышенную сейсмическую опасность в районе отдельной страны, сколько слабую подготовленность к землетрясениям, от чего сравнительно слабые колебания могут повлечь за собой серьезные жертвы и разрушения.