Верховный суд во вторник признал законным решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП "Решение Верховного суда принято на коленях. Это унижение Верховного суда в глазах истории", - заявил лидер НБП Эдуард Лимонов сразу после завершения заседания
 
 
 
Верховный суд во вторник признал законным решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП
RTV International
 
 
 
"Решение Верховного суда принято на коленях. Это унижение Верховного суда в глазах истории", - заявил лидер НБП Эдуард Лимонов сразу после завершения заседания
Телекомпания Эхо

Верховный суд во вторник признал законным решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП. Таким образом, на своем повторном заседании суд отказал в удовлетворении жалобы защиты партии на решение Мособлсуда о ликвидации НБП.

"Решение Верховного суда принято на коленях. Это унижение Верховного суда в глазах истории", - заявил лидер НБП Эдуард Лимонов сразу после завершения заседания.

В то же время, по его словам, в ближайшую неделю - десять дней в министерство юстиции будут направлены необходимые документы для регистрации общероссийской политической партии НБП.

"Под большим давлением ликвидировано межрегиональное общественное объединение. Но мы в самое ближайшее время подадим документы для регистрации нашей партии. Необходимое количество людей для этого у нас уже есть", - сказал Лимонов.

Со своей стороны представитель Мособлпрокуратуры Наталья Михлина сказала: "Мы удовлетворены решением суда".

Напомним, 5 октября президиум Верховного суда отменил определение кассационной инстанции ВС, которая отменила решение Мособлсуда о ликвидации НБП, и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд. Таким образом президиум ВС удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на отмене решения кассационной инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в Верховный Суд.

Лидер НБП Эдуард Лимонов выразил несогласие с решением президиума Верховного суда. "Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры", - заявил он журналистам после заседания. Между тем адвокат Варивода заявил, что в ближайшее время намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на вынесенное судебное решение.

Кроме того, Лимонов отметил, что НБП остается действующей организацией и продолжит осуществлять свою деятельность вплоть до возможного решения Верховного суда о ликвидации партии.

6 августа Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидациимежрегиональной общественно-политической организации НБП и направил делона новое рассмотрение.

29 июня Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях.

В исковом заявлении прокуратуры отмечается, что действия НБП впериод 2000-2001 годов противоречили закону РФ "Об общественныхобъединениях". Согласно статье 16 этого закона "запрещается создание идеятельность общественных объединений, цели и действия которыхнаправлены на насильственное изменение основ конституционного строя,нарушение целостности РФ, создание вооруженных формирований".

Прокуратура считает, что НБП нарушила данный закон, о чем свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года.

"В этих материалах, - считают в прокуратуре Московской области, - содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России".

В исковом заявлении работники прокуратуры ссылаются также на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося в подготовке к терактам, созданию вооруженных формирований и по ряду других статей Уголовного кодекса.