Выборы в Мосгордуму, которые пройдут 4 декабря, могут быть признаны недействительными
 
Выборы в Мосгордуму, которые пройдут 4 декабря, могут быть признаны недействительными
НТВ

Во вторник общественный комитет "Мы голосуем против всех" подал жалобу в прокуратуру.Один из инициаторов подачи жалобы экс-депутат Мосгордумы Николай Московченко сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что считает незаконным исключение из бюллетеней на московских выборах графы "против всех".

Кроме иска в прокуратуру общественный комитет намерен в ближайшее время направить жалобу и в Конституционный суд России.

Примечательно, что жалоба была подана на следующий день после того, как Конституционный суд РФ вынес вердикт, подтверждающий право граждан производить и распространять агитационные материалы призывающие голосовать "против всех". В связи с этим суд постановил, что федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры по урегулированию порядка осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов.

Напомним, что еще в июле этого года председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что Московские законодатели "явно поторопились", приняв решение отменить графу "против всех" в избирательных бюллетенях. Он выразил опасения, что ликвидация Мосгордумой этой графы может привести к тому, что "демократически настроенный электорат вообще не придет на выборы". По мнению депутатов столичного парламента, это, напротив, должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами.

Две трети москвичей хотят принять участие в выборах

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественногомнения (ВЦИОМ), к концу октября по сравнению с первой декадой месяца с 57% до 66% возросло число москвичей, которые собираются принять участие в назначенных на 4 декабря выборах в Московскую городскую думу.

По данным социологов, рост наблюдается за счет тех, кто полагает, что скорее будет голосовать: их доля увеличилась вдвое - с 18 до 35%, одновременно сократилось с 39% до 31% число тех, кто уверен, что примет участие в выборах. За тот же период резко уменьшился процент тех, кто полагает, что точно не примет участия в выборах (с 23% до 14%). Доля тех, кто скорее не будет голосовать, осталась примерно на том же уровне (9-11%), сообщает "Интерфакс".

Чаще других возрастных групп о планах прийти на выборы заявляют респонденты от 55 лет и старше (76%, в других группах - 60-64%).

В ходе опроса социологи поинтересовались у москвичей о проблемах, которые беспокоят их более всего. Жителей столицы особенно волнуютбольшое количество приезжих, уличная преступность, рост стоимостикоммунальных услуг (на эти проблемы указывали по 36-38% респондентов).

Плохой экологической обстановкой в городе обеспокоены почти третьгорожан (31%), недоступностью жилья, слабой социальной поддержкойпенсионеров и малоимущих - по 25-26%. Такие проблемы, как безработица, трудности с медицинским обслуживанием и получением образования, плохая работа транспорта, внешний вид домов и улиц, тревожат меньшее число москвичей (12-18%).

Мужчины в большей мере, чем женщины, обеспокоены "пробками" на дорогах (26% и 11%), но в меньшей - плохой экологией города (29% и 33%).

Чем старше респонденты, тем, как правило, более их тревожат проблемы медицинского обслуживания и роста стоимости коммунальных услуг и тем менее - трудности получения образования, работа транспорта и безработица.

Респондентов с высшим и незаконченным высшим образованиемнедостаток рабочих мест беспокоит меньше, чем остальных опрошенных (9 и 17-19%), при этом они чаще делают акцент на проблеме большого количества приезжих (42 и 34-35%).

Москвичи, оценивающие работу мэра в целом положительно, чаще тех,кто считает ее скорее плохой, фокусируют внимание на проблемепреступности (40% и 32%) и реже на экологической ситуации и безработице (31% и 35%, 15% и 21%).

Московский опрос ВЦИОМ проведен в инициативном порядке насобственные средства 22-23 октября. Опрошено 1000 человек методом поквартирного опроса по выборке, репрезентативной для населения Москвы старше 18 лет.