КС отказался просить Путина приостановить новый порядок избрания губернаторов
 
КС отказался просить Путина приостановить новый порядок избрания губернаторов
НТВ

Конституционный суд РФ отказался обращаться к президенту РФ с предложением приостановить действие закона о новом порядке избрания губернаторов. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства представителям СПС, которые ранее обратились в суд с жалобой о проверке конституционности нового порядка назначения губернаторов. Перед началом заседания на Ильинке собрались активисты СПС и "Яблока" и устроили - несанкционированный пикет. Милиция задержала более 10 человек.

Конституционный суд РФ во вторник приступил к рассмотрению важного политического вопроса - проверке конституционности ряда положений закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", касающихся порядка назначения губернаторов. Поводом к рассмотрению стали 14 жалоб региональных отделений СПС, а также жалоба жителя Тюменской области Владимира Гришкевича. Слушания в Конституционном суде во вторник только начинаются. Они могут продлиться несколько недель или даже месяцев.

Как передает "Интерфакс", суд отказал в удовлетворении ходатайства представителей СПС о вызове в качестве свидетелей ряда высших должностных лиц страны, в том числе и представителей администрации президента РФ. Суд также отказал заявителям в вызове дополнительных экспертов, среди которых и мэр Москвы Юрий Лужков, и предложил представителям СПС вызвать указанных лиц в качестве специалистов.

Напомним, в своем ходатайстве представители СПС просили Конституционный суд обратиться к президенту с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта. Кроме того, в ходатайстве заявители просили суд обратиться к президенту с предложением воздержаться от представления кандидатов на должность губернаторов до завершения рассмотрения дела в Конституционном суде.

В то же время, рассмотрев ходатайство представителей президента РФ, Госдумы и Совета Федерации России в Конституционном суде о прекращении дела по жалобам представителей СПС о проверке конституционности нового порядка избрания губернаторов, суд определил: "вопрос об этом ходатайстве разрешить по результатам заседания - итогам слушания дела".

Представитель Совета Федерации в суде Юрий Шарандин, заявляя ходатайство о прекращении дела, отметил, что дело подлежит прекращению, так как в заявлениях, которые рассматривались избирательными комиссиями субъектов Федерации, "оспариваемая норма не применялась".

В свою очередь, представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина просила прекратить производство по жалобам представителей СПС в связи с тем, что в данном конкретном случае проверка конституционности статьи 18 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" не может рассматриваться в отрыве от статьи 13 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно этому закону, на референдум в субъекте федерации могут выноситься вопросы, находящиеся только в ведении субъекта федерации, а не те, которые регулируются федеральным законодательством.

"Конституционный суд неоднократно указывал на то, что конституционность законов рассматривается лишь в той части, в которой они были применены в деле гражданина, а здесь оспариваемая норма не применялась", - заявила Мизулина.

В свою очередь, представитель президента РФ в суде просил прекратить производство по делу в части жалоб, касающихся положений, наделяющего главу страны правом отрешения от должности высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора), а также правом распустить законодательный орган госвласти субъекта (парламент субъекта).

На сегодняшний день система назначения губернаторов оптимальна для России, но в перспективе все равно мы вернемся к прямым выборам, только когда это произойдет, неизвестно, считает новгородский губернатор-"единоросс" Михаил Прусак. Коммунисты считают, что уже сейчас надо возвращаться к прямым выборам губернаторов. Только это может обеспечить права граждан, уверен член думской фракции КПРФ Александр Кравец. КПРФ, впрочем, сомневаются в том, что Конституционный суд примет "правильное решение". Конституционный суд сейчас находится под сильным давлением, и поэтому его решение может оказаться в пользу Кремля, считает независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Перед зданием КС прошли два митинга: один законный, другой - несанкционированный

Перед началом заседания Конституционного суда на Ильинке активисты СПС и "Яблока" устроили несанкционированный пикет. По сообщению "Эхо Москвы", милиция задержала более 10 человек.

Как сообщают очевидцы, утром при выходе со станции метро "Китай-город" на Ильинку, в районе половины десятого можно было увидеть чуть больше десятка молодых людей. В руках у них были флаги "Союза правых сил" и "Яблока" и плакаты "Отмена выборов - нарушение Конституции". Они стояли молча, иногда общались с журналистами. Молодые люди уверяли, что каждый из них проводит отдельный пикет.

Один из активистов "Молодежного яблока" Семен Бурд рассказал, что пришел сюда поддержать иск, поданный в Конституционный суд, направленный против отмены прямых выборов глав регионов. Пикетчики простояли недолго. Буквально минут через 10 к ним начали подходить милиционеры, требуя свернуть флаги и убрать плакаты. Спустя несколько минут молодых людей один за другим уже вели к милицейской газели. Девять человек забрали и отвезли в ближайшее отделение милиции.

Однако на этом акция у Конституционного суда не закончилась. Примерно через полчаса на Новую площадь пришли митинговать шесть человек активистов движения "Мы". На лидере движения был барабан и оранжевый шарф с надписью "Так", а за спиной - металлическое древко для флага. Это символ вертикали власти, пояснил Доброхотов. Активисты "Мы" держали плакаты "Мэра должны выбирать москвичи, а не питерцы" и "Государство – это мы", раздавали Конституцию и периодически выкрикивали лозунги.

Милиционеры, наблюдавшие за акцией, чему-то радостно улыбались. Роман Доброхотов пояснил, что если не проводить такие акции, то в следующий раз мэром Москвы станет тот, кого предложит Путин, а не тот, кого захотят выбрать жители столицы. Постояв около часа, пикетчики разошлись. В отличие от первой акции их митинг был санкционированным, поэтому задерживать милиция никого не стала.