Россия приостановит действие ДОВСЕ 12 декабря, подтвердил глава МИД Лавров в Финляндии
 
Россия приостановит действие ДОВСЕ 12 декабря, подтвердил глава МИД Лавров в Финляндии
НТВ

Россия приостановил действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 12 декабря. Это в очередной раз подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим финским коллегой Илккой Канерва.

Сергей Лавров объяснил, что в России обсуждают ДОВСЕ с двух точек зрения. Во-первых, старый договор между НАТО и Варшавским блоком стал "полной бессмыслицей", так как Варшавского договора больше нет, и все его участники вступили в НАТО, кроме России. В этих условиях оставаться в старом договоре, означало бы показать, что у России "есть проблемы с самоуважением и умственными способностями", - продолжил министр.

µВо-вторых, по его словам, Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицировали адаптированный к современным реалиям договор, а страны НАТО не сделали этого и уходят от ратификации под надуманными предлогами.

Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС снова подчеркнул, что его страна не пользуется правом полного выхода из Договора, а сохраняет надежду на преодоление кризиса.

Решение же проблемы по ДОВСЕ, по мнению Сергея Лаврова, зависит от партнеров. "Мы удовлетворены тем, что в сложившихся условиях у партнеров, стран НАТО проявляется понимание, что необходимо действовать, - сказал министр. - Это зависит от них, они должны просто ратифицировать адаптированный документ". Когда ратификация пройдет, то адаптированный документ вступит в силу, пообещал глава российского внешнеполитического ведомства. Он видит это решением проблемы.