Москва запаслась вакцинами от гриппа и атипичной пневмонии
 
Москва запаслась вакцинами от гриппа и атипичной пневмонии
Архив NEWSru.com

Москва готова к эпидемии гриппа, сообщил журналистам в среду главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, сообщает РИА "Новости". "Мы к гриппу готовы, создан запас необходимых лекарственных препаратов и вакцин", - заявил он.

Бесплатно от гриппа в Москве будут прививать людей старше 60 лет, имеющих ослабленное здоровье, инвалидов, а также проживающих в домах престарелых и других социальных учреждениях. По словам Филатова, для вакцинации будет применяться отечественный препарат "Гриппон".

Несмотря на то, что прививка от гриппа не дает стопроцентной защиты от заболевания, она помогает избежать развития тяжелых осложнений, смертельных исходов, отметила Фролочкина. На сегодняшний день прививка от гриппа - единственное доступное, эффективное средство, подчеркнула главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

В свою очередь врач-грипполог Юрий Гендон сообщил, что прививка противопоказана только при высокой температуре и аллергии к белкам куриного яйца. В настоящее время прививаться от гриппа рекомендуют даже беременным женщинам, добавил он.

Он также отметил, что согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения "в этом году будут циркулировать те же самые штаммы гриппа, что и в прошлом". Это означает, что для прививок от гриппа "годится даже прошлогодняя вакцина", сказал Гендон.

По его словам, как импортные, так и отечественные вакцины, которые есть на российском рынке, соответствуют рекомендациям ВОЗ. Стоимость импортной вакцины составляет, по словам Гендона, от 3 до 5 долларов, российская же вакцина, цена которой порядка 40 рублей, более доступна широким слоям населения России.

Кроме того, отметил Филатов, Москва готова и к возможному возобновлению в ряде стран эпидемии атипичной пневмонии. В ближайшее время в Москве откроется специальная лаборатория, в которой будут проводить исследования на генетическом уровне.

Столичные эпидемиологи намерены проводить профилактические мероприятия. В частности, "группе риска" - детям, пожилым людям и людям с ослабленным здоровьем - будет предложен иммуностимулирующий препарат "Витанам". "Препарат дает больший эффект, чем дибазол", - добавил Филатов.

По данным главного санитарного врача столицы, на сегодняшний день "эпидемиологическая обстановка в Москве стабильна".