Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, жалоба была возвращена для устранения нарушений в процедуре подачи Как отметили в пресс-службе, представители семьи Александриной могут вновь в любое время обратиться с жалобой на решение о прекращении дела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, жалоба была возвращена для устранения нарушений в процедуре подачи
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отметили в пресс-службе, представители семьи Александриной могут вновь в любое время обратиться с жалобой на решение о прекращении дела
Вести-Москва
 
 
 
Тверской суд Москвы в среду отказался принять жалобу на решение о прекращении уголовного дела родственников Ольги Александриной
Вести-Москва

Тверской суд Москвы в среду отказался принять жалобу на решение о прекращении уголовного дела родственников Ольги Александриной, которая была признана виновницей ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, жалоба была возвращена для устранения нарушений в процедуре подачи. По мнению суда, заявители не предоставили достаточных оснований, которые могли бы подтвердить доводы жалобы. При этом полномочия адвокатов не были подтверждены должным образом, считают в суде.

Как отметили в пресс-службе, представители семьи Александриной могут вновь в любое время обратиться с жалобой на решение о прекращении дела. В свою очередь адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы родственников Ольги Александриной, заявила, что решение суда адвокаты обжалуют в вышестоящих судебных инстанциях, сообщает радио "Свобода". В случае неудачи адвокаты готовы дойти до Европейского суда по правам человека, заверила Айвар.

Защита сомневается в тех выводах, которые сделало предварительное следствие о виновности Ольги Александриной в ДТП, отметила адвокат. Адвокаты будут выступать с требованием реабилитации погибшей женщины, обвиненной посмертно в совершении ДТП. По словам Людмилы Айвар, у защиты есть свои доказательства, свидетельствующие о преждевременности и незаконности выводов предварительного следствия.

Напомним, о решении 7 сентября заявил глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Согласно данным следствия, размещенным во вторник на сайте московского ГУВД, проведенным по делу расследованием установлено, что водитель автомобиля Citroen "допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Как отмечается в документе, в действиях водителя Citroen содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренному п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Авария произошла утром 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. Тогда столкнулись автомобили Citroen и Mercedes S500 вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате лобового столкновения на месте погибла 35-летняя Александрина, находившаяся за рулем. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом на пассажирском кресле. Находившийся в Mercedes Барков был госпитализирован. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Сразу после объявления решения о прекращении уголовного дела сестра Ольги Александриной Анастасия заявила, что она будет обжаловать его в суде. В жалобе, подававшейся в Тверской суд Москвы от имени троих родственников Александриной - ее матери, отца и сестры, защита просила отменить решение и направить материалы для повторного расследования с учетом выявленных нарушений.

"Лукойл" не собирается реагировать на провокационные наклейки

Накануне Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД. О статьях в российской прессе, посвященных обсуждению экспертизы ФАР, в среду пишут "Заголовки".

Двое из трех экспертов, привлеченных ФАР, считают причиной аварии выезд на полосу встречного движения Mercedes Баркова. По словам лидера ФАР Сергея Канаева, экспертизу провели кандидат юридических наук Константин Шутов, бывший следователь транспортной прокуратуры и член общественного совета комитета Госдумы по транспорту, и автоэксперт Юрий Антипов. Канаев отказался назвать только фамилию третьего эксперта - сотрудника безопасности дорожного движения при ГИБДД МВД России.

Как отмечается в материалах расследования ФАР, все неясности следствие толкует в пользу водителя машины "Лукойла", а официальная экспертиза была поручена коллегам следователей - сотрудникам ГУВД Москвы, что вызывает сомнение в ее объективности.

Канаев отметил, что организация не будет добиваться того, чтобы материалы экспертизы использовались в суде, так как это дело адвокатов, однако готова помогать родственникам погибших в акциях протеста. 18 сентября организованная ФАР акция протеста против версии следствия пройдет рядом с местом аварии - на площади Гагарина.

Организаторы планируют собрать подписи под обращениями к президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту компании "Лукойла" Вагиту Алекперову. В письме президенту будет указано, что официальное расследование не было проведено должным образом. Алекперову укажут на то, что так как "Лукойл" позиционирует себя как социально ответственная компания, представители организации должны были как минимум выпустить заявление с извинениями, так как ее машина стала невольным участником аварии.

Сергей Канаев в интервью радио "Свобода" также отметил, что пока в России не начнут продвигать идею верховенства права, постоянно будут повторяться такие ситуации. Канаев также снова призвал не заправляться топливом на заправках "Лукойл" до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована. В ФАР призывают автовладельцев размещать на своих машинах наклейки с текстом: "Лукойл - теперь с правом на убийство". Наклейки можно получить на акции в субботу или в офисе ФАС.

Пресс-секретарь "Лукойла" Дмитрий Долгов, со своей стороны, заявил, что на готовящуюся акцию ФАР в компании реагировать не собираются. Судиться с людьми, которые наклеивают на машины провокационные лозунги, в "Лукойле" также не будут.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы родственников Ольги Александриной, назвала экспертизу ФАР "большим трудом и полезной работой", а также заверила, что защита постарается использовать данные расследования, "насколько это возможно".