Журналист Маша Гессен уходит из проекта "Сноб", где она являлась заместителем главного редактора. Под ее началом выйдут сентябрьский и октябрьский номера журнала
 
Журналист Маша Гессен уходит из проекта "Сноб", где она являлась заместителем главного редактора. Под ее началом выйдут сентябрьский и октябрьский номера журнала
novostiliteratury.ru

Журналист Маша Гессен уходит из проекта "Сноб", где она являлась заместителем главного редактора. Под ее началом выйдут сентябрьский и октябрьский номера журнала, говорится на сайте "Сноба".

О причинах ухода и дальнейших планах Гессен пока ничего не известно. Однако по данным газеты "Известия", вместе с Гессен ушла практически вся команда журналистов. Причиной отставки, по словам бывших сотрудников издания, могли стать разногласия между Гессен и Яковлевым.

Проект "Сноб" был запущен осенью 2008 года создателем ИД "Коммерсантъ" Владимиром Яковлевым как социальная сеть и периодическое издание для успешных профессионалов. Проект входит в медиагруппу "Живи!" Михаила Прохорова.

Один из основателей медиагруппы "Живи!" Юрий Кацман заверил, что отставка Гессен никак не помешает планам группы вывести журнал "Сноб" на окупаемость. "По трем проектам к концу года мы ждем выхода "в ноль". Это "Сноб", "Русский пионер" и газета F5", - пояснил он, не раскрыв при этом абсолютных показателей.

Сайт проекта "Сноб" сообщил, что вводит должность главного редактора журнала. Им становится Сергей Николаевич, который до последнего времени занимался выпуском литературных номеров, ставших за последние два года очень популярными.

Что касается Гессен, о ней высказался в дискуссии на той же страничке сам Владимир Яковлев: "Она, безусловно, фантастический журналист и человек крайней гражданской смелости. Я очень надеюсь, что Маша продолжит сотрудничать с проектом в качестве одного из постоянных авторов".

Журнал "Сноб" выходит 10 раз в год, заявленный тираж - 90 тыс экз, объем - около 200 полос. Проект "Снобщество", социальная сеть для успешных людей, участниками которой являются, в том числе, Александр Мамут, Иван Охлобыстин, Алексей Навальный, Сергей Доренко, давно раздираемо противоречиями. Весной этого года, к примеру, 25 участников этой сети потребовали отставки редакции, а затем вышли из привилегированного клуба, отмечают "Известия".