Филипп Бахтин покидает пост главного редактора журнала Esquire, который занимал с 2005 года, когда вышел первый номер русскоязычной версии издания
 
Филипп Бахтин покидает пост главного редактора журнала Esquire, который занимал с 2005 года, когда вышел первый номер русскоязычной версии издания
Фото: Мария Липина / Соль

Филипп Бахтин покидает пост главного редактора журнала Esquire, который занимал с 2005 года, когда вышел первый номер русскоязычной версии издания, сообщает РИА "Новости".

Бахтин сообщил агентству, что нашел себе новую работу в социальном проекте. Вопрос о том, кто станет новым главным редактором Esquire, в данный момент еще не решен.

В интервью "Газете.ру" Бахтин уточнил, что собирается заняться созданием детского лагеря в Подмосковье.

"Мне предложили хорошую работу. Я уже не помню, сколько лет в этой профессии, теперь настало время заняться чем-то новым", - сказал Бахтин.

По словам Бахтина, предложение он получил от "группы российских девелоперов", которые будут строить этот лагерь.

"Смена работы главного редактора на детские лагеря - это никакой не дауншифтинг. Я примусь за большой коммерческий проект", - уточнил Бахтин. "Детские лагеря - мое стародавнее хобби", - сказал он. Последние несколько лет Бахтин вместе с главным редактором еженедельника "Большой город" Филиппом Дзядко ездил вожатым в детский лагерь "Камчатка", который находится в Псковской области. Этой поездке даже посвящена редакторская колонка в августовском Esquire.

Бахтин утверждает, что его увольнению не предшествовали никакие конфликты в издательском доме Independent Media. Сейчас, как сказал Бахтин, издательский дом ищет ему замену, "рассматривает несколько кандидатур". Он не стал называть имена людей, с кем ведутся переговоры, назвав их "симпатичными ребятами, которые смогут выпускать журнал на том же уровне".

"Будущее Esquire уже не зависит от меня, но мне бы очень хотелось, чтобы журнал развивался в прежнем направлении", - добавил он. Бахтин уточнил, что увольнение еще не оформлено юридически. Он продолжает работать над октябрьским номером, который уже сверстан и будет подписан на этой неделе.

Источник в журнале уточнил, что новым редактором, как ожидается, станет не кто-либо из заместителей Бахтина, а "человек со стороны".

Ежемесячный журнал Esquire, ориентированный в первую очередь на мужчин, издается в США с 1933 года. Версии журнала помимо России выходят в Великобритании, Китае, Греции, Гонконге, Японии, Корее, Голландии, Таиланде, Турции и Чехии.

Права на брэнд принадлежат одной из крупнейших мировых издательских групп Hearst Corporation, выпускающей, в частности, такие "глянцевые" журналы, как Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Marie Claire.