Жители Крыма хотят влиять на свою дальнейшую судьбу в составе России, и они это продемонстрировали, приняв активное участие в первых выборах по российскому законодательству, считает политолог Александр Точенов
 
Жители Крыма хотят влиять на свою дальнейшую судьбу в составе России, и они это продемонстрировали, приняв активное участие в первых выборах по российскому законодательству, считает политолог Александр Точенов
Reuters

Жители Крыма хотят влиять на свою дальнейшую судьбу в составе России, и они это продемонстрировали, приняв активное участие в первых выборах по российскому законодательству. Так считает глава Совета директоров АНО "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов.

"У крымчан есть желание продолжить влиять на свою судьбу своими голосами, войти в большую российскую семью, создать российские органы власти", - цитирует Точенова "Интерфакс".

Он напомнил, что в воскресенье, 14 сентября, в Крыму и Севастополе впервые прошли выборы по российскому законодательству. "Пока рано говорить об итогах голосования, но тенденция просматривается - лидирующая российская партия "Единая Россия" показывает там соответствующий результат", - подчеркнул Точенов.

По его словам, явка избирателей в Крыму и Севастополе превысила среднюю явку в целом по стране, "и это понятно - у людей другой внутренний мотив выхода на избирательные участки, нежели в спокойных регионах России".

Ранее "Институт прикладной политической информации" обнародовал данные эксит-полла, согласно которым "Единая Россия" набирает более 70% голосов на выборах в парламент Крыма.

Так, за список кандидатов от "Единой России" проголосовали 70,4% участников опроса, ЛДПР поддержали 9,3% опрошенных избирателей, КПРФ - 6,6% участников эксит-полла.

Партия "Родина" (4,4%), "Коммунисты России" (2%), "Справедливая Россия" (1,8%), "Российская партия пенсионеров за справедливость" (1,6%) и КПСС (1%) не проходят в госсовет Крыма, как и остальные партии, набравшие менее 1% голосов.

Всего в выборах в Госсовет Крыма участвовали 12 партий. Выборы прошли по смешанной системе. Жители регионов избирали 50 депутатов по партийным спискам и еще 25 - по одномандатным округам.

МИД Украины: выборы в Крыму нелегитимны и ничтожны

Организованные Россией выборы в аннексированном Крыму являются нелегитимными, а их результаты будут ничтожными и не будут иметь никаких последствий с юридически-правовой точки зрения. Такое заявление Министерства иностранных дел Украины приводит Русская служба BBC.

"АР Крым и город Севастополь были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины", - подчеркнули в МИДе.

Дипломаты предостерегли, что все причастные к организации и проведению выборов будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Кроме того, в украинском МИДе призвали международное сообщество осудить это голосование.

На первых после аннексии выборах крымчане выбирали представителей в местный парламент и муниципальные советы, депутаты которых впоследствии изберут своих председателей, в том числе и нового главу Крыма.

"Это конечный этап формирования органов власти согласно российскому законодательству. Назад дороги нет, Крым окончательно выбрал свой исторический путь с РФ", - заявил в воскресенье назначенный из Москвы главой Крыма Сергей Аксенов.