Одного из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова приговорили к трем годам колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности
 
Одного из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова приговорили к трем годам колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности
Архив NEWSru.com

Одного из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова приговорили к трем годам колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности. Кроме того, после отбытия основного наказания осужденному запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет. Приговор 57-летнему активисту вынес Набережночелнинский городской суд, говорится на сайте прокуратуры Татарстана.

Адвокат осужденного Раушания Камалова заявила, что вердикт будет обжалован в Верховном суде Татарстана. "Обвинение не привело доказательств вины моего подзащитного, в его действиях по размещению информационных материалов в интернете никакого состава преступления не содержится. Он выражал свое мнение, критиковал власти России", - объяснила она ситуацию Радио "Свобода".

По данным следствия, в прошлом году Рафис Кашапов разместил в соцсети "ВКонтакте" несколько информационных материалов, которые, согласно заключению специалистов, были направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни. В ходе оглашения приговора судья Дан Шакуров подчеркнул, что опубликованные материалы были доступны неограниченному кругу лиц. Общее число подписчиков Кашапова в соцсетях превышает 20 тысяч человек.

Сам Рафис Кашапов свою вину не признал. Он пояснил, что не считает свои посты экстремистскими. По словам Кашапова, он всего лишь критиковал президента России Владимира Путина за присоединение Крыма и полагал, что возможное нахождение российских войск в Донецке и Луганске приведет к большой войне. Портал "ОВД-Инфо" указывает, что Кашапов назвал все дело сфабрикованным ФСБ. Он также сообщал об угрозах со стороны правоохранительных органов, напоминают правозащитники.

Эксперты правозащитного центра "Сова" также не нашли экстремизма в сообщениях Кашапова. Правозащитный центра "Мемориал" внес активиста в список политических заключенных.

По информации портала "Крым.Реалии", в марте этого года брат-близнец Рафиса Кашапова, Нафис, получил политическое убежище в Польше.