Константин Ромаданов
 
Константин Ромаданов
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Бывший заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов, проходящий по так называемому делу Гайзера, признал свою вину и заключил сделку со следствием. Об этом "Интерфаксу" сообщил накануне адвокат экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев. При этом он отметил, что Ромаданов остается под стражей. Между тем фигуранты дела Наталья Моторина и Евгений Самойлов, которые также пошли на сделку со следствием, находятся под домашним арестом.

В свою очередь, источник сообщил ТАСС, что Константин Ромаданов признал вину по "делу Гайзера" и дает признательные показания.

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года. Всего по "делу Гайзера" проходят 19 человек, 15 из них находятся в следственных изоляторах.

Фигурантами дела, в частности, стали заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, финансист-технолог Валерий Веселов. Им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой". В августе один из фигурантов дела - гендиректор "Комижилстроя" Антон Фаерштейн - умер в московском СИЗО "Матросская Тишина".

По версии следствия, целью деятельности преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры. 25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки одного из них. Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

Фигурантов "дела Гайзера" допросят в качестве свидетелей по делу "Реновы"

В начале сентября СК сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас - "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин, который руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года, скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). 5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома" из-за дела "Т Плюс".

Нескольких фигурантов уголовного дела Гайзера допросят в качестве свидетелей по делу "Реновы". Об этом РИА "Новости" сообщил накануне источник, знакомый с ходом расследования.

Как отметил собеседник агентства, допросы начнутся 15 сентября, среди первых свидетелей - бывший замглавы Коми Алексей Чернов. Источник не уточнил, будет ли допрошен сам Гайзер. Адвокат экс-главы Коми Вячеслав Леонтьев заявил "Интерфаксу", что следствие не планирует допрашивать его клиента в ближайшее время.

Собеседник агентства РИА "Новости" подчеркнул, что разбирательства по делу Гайзера и делу "Реновы" - "пока два разных дела".