В Минприроды озвучили новую идею по освоению Арктики: дрейфующие полярные станции надо заменить на всесезонные самодвижущиеся платформы
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков
В Минприроды озвучили новую идею по освоению Арктики: дрейфующие полярные станции надо заменить на всесезонные самодвижущиеся платформы Известно, что дрейфующая станция стоила более 200 млн рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Минприроды озвучили новую идею по освоению Арктики: дрейфующие полярные станции надо заменить на всесезонные самодвижущиеся платформы
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков
 
 
 
Известно, что дрейфующая станция стоила более 200 млн рублей
© РИА Новости /Сергей Мамонтов
 
 
 
Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году
© РИА Новости / РИА Новости

В Минприроды озвучили новую идею по освоению Арктики: дрейфующие полярные станции надо заменить на всесезонные самодвижущиеся платформы. Об этом в ведомстве заявили, встретив в Мурманске ученых со станции "Северный полюс-2015", которые работали в Арктике с апреля. Известно, что дрейфующая станция стоила более 200 млн рублей. Стоимость одной платформы уже посчитали: около 6 млрд рублей.

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции "Северный полюс - 40". В нынешнем году программу возобновили: 17 ученых и две собаки дрейфовали на льдине, проводя научные эксперименты. В начале августа их забрал ледокол "Капитан Драницын", в воскресенье причаливший в Мурманске. Среди встречавших его был и глава Минприроды Сергей Донской.

О новой идее по освоению Арктики со ссылкой на анонимный источник в министерстве рассказывает ТАСС. "Несмотря на все очевидные успехи и выгоды работы станций с точки зрения уникального научного и организационного опыта, существуют объективные ограничения: определенный уровень опасности для членов таких экспедиций, сильная зависимость результатов и продолжительности работы от климатических условий и другие", - сообщил источник агентства.

Самодвижущиеся платформы он назвал "следующей формой проведения арктических исследований". Сейчас подобная платформа используется Канадой в Антарктике.

В Минприроды заметили, что, несмотря на сравнительно высокую стоимость таких платформ, их применение позволит России выйти на качественно новый уровень работ "на фоне планируемой активизации научно-исследовательской деятельности в северных широтах". По мнению Минприроды, использование этого оборудования также даст импульс для развития новых технологий в РФ и позволит загрузить отечественную судостроительную отрасль.

Позже тему прокомментировал и глава ведомства Сергей Донской. По его словам, одна платформа стоит около 6 млрд рублей. Финансирование может войти в федеральную программу "Мировой океан", передает РИА "Новости".

Ввод в эксплуатацию пилотных проектов платформ может состояться уже в середине 2020-х годов. До этого будут по-прежнему использоваться сезонные дрейфующие станции.