Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный на 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, явился в СИЗО "Матросская Тишина" для отбывания наказания
Телекомпания Эхо
Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный на 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, явился в СИЗО "Матросская Тишина" для отбывания наказания Таганский суд Москвы на прошлой неделе огласил приговор по делу Платова в его отсутствие, так как накануне экс-губернатор был госпитализирован.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный на 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, явился в СИЗО "Матросская Тишина" для отбывания наказания
Телекомпания Эхо
 
 
 
Таганский суд Москвы на прошлой неделе огласил приговор по делу Платова в его отсутствие, так как накануне экс-губернатор был госпитализирован.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Адвокат Платова сообщил, что обвиняемый явился в следственный изолятор в понедельник, 14 ноября
Телекомпания Эхо

Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный на 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, явился в СИЗО "Матросская Тишина" для отбывания наказания.

"Платов явился в следственный изолятор, таким образом исполнив решение суда", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Платова Андрей Брысин.

Таганский суд Москвы на прошлой неделе огласил приговор по делу Платова в его отсутствие, так как накануне экс-губернатор был госпитализирован. Адвокат Платова сообщил, что обвиняемый явился в следственный изолятор в понедельник, 14 ноября.

Касаясь подачи кассационной жалобы на приговор, Брысин сказал: "Я не могу пока встретиться с подзащитным, так как он находится в больнице при СИЗО - у него предынфарктное состояние. Решение должен принимать сам Платов", - сказал адвокат.

Помимо Платова, суд приговорил руководителя департамента финансов администрации области Александра Котляра к 4 годам лишения свободы, признав его виновным также в превышении должностных полномочий.

Платов и Котляр, согласно решению суда, должны отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Суд лишил обоих права занимать в течение 3 лет должность в органах государственной власти.

Двух других обвиняемых по данному делу - бизнесменов Олега Обжигалова и Павла Волчкова суд приговорил к 12 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, соответственно. Суд признал их виновными в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174).

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск администрации Тверской области и постановил взыскать со всех 4 подсудимых солидарно сумму в размере 464 млн 137 тысяч 232 рубля.

По данным Генпрокуратуры РФ, Платов для погашения дефицита областного бюджета в 2002 году утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов.

Затем Платов договорился со знакомым ему Обжигаловым об его участии в конкурсе, а фирме Обжигалова были созданы условия для победы в аукционе. Тот, в свою очередь, обещал в случае победы наиболее выгодные условия оплаты облигаций и помощь в реализации выгодных для Тверской области коммерческих проектов. Однако при этом Обжигалов не располагал достаточными денежными средствами и не намеревался оплачивать эти облигации, считает следствие. В результате 500 тысяч облигаций номинальной стоимостью 500 млн рублей были похищены, а на счет департамента финансов Тверской области было перечислено лишь 100 млн рублей.

Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн 620 тысяч рублей.

Следствие установило, что превышение должностных полномочий Платовым выразилось в организации победы в аукционе фирмы его знакомого и передаче облигаций в распоряжение этой компании без соответствующего финансового обеспечения. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.