Шандыбин предложил вместо Лимонова посадить Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Чубайса, Гайдара, Немцова, Хакамаду и Грефа
 
Шандыбин предложил вместо Лимонова посадить Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Чубайса, Гайдара, Немцова, Хакамаду и Грефа
Архив NEWSru.com

На оглашение приговора по делу Лимонова во вторник приехал депутат Госдумы Василий Шандыбин.

"Лимонов - это "яркая личность, звезда на небосклоне. Созданная им партия НБП выступает против развала Советского Союза. Вот бы Ельцина, Кравчука и Шушкевича в эту клетку. И народ бы это приветствовал, - заявил Василий Иванович Шандыбин. - Можно клетку расширить и посадить туда Чубайса, Гайдара, Немцова, Хакамаду, Грефа", сообщает "Саратовбизнесконсалтинг".

Накануне Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия писателя - Савенко) к 4 годам лишения свободы.

Суд признал его виновным по статье 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов.

Другой лидер НБП, учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов, также проходивший по этому делу, приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Шесть автоматов Калашникова и патроны к ним были приобретены четырьмя активистами Национал-большевистской партии, также представшими перед судом.

Активисты НБП были осуждены на разные сроки заключения

Активисты НБП Дмитрий Карягин и Владимир Пентелюк были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый, а Нина Силина приговорена к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Олег Лалетин получил по приговору суда 2 года и 3 месяца лишения свобды. Эти четыре члена НБП, входящие в разные региональные отделения партии, были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Всем подсудимым суд назначил наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьями УК, по которым они были признаны виновными. При этом суд отметил, что "тяжкие последствия по делу не могли наступить, поскольку противоправная деятельность подсудимых задолго до их задержания контролировалась правоохранительными органами". Данный факт суд отнес к исключительным обстоятельствам.

Как следует из приговора, Дмитрий Карягин, Владимир Пентелюк, Нина Силина и Олег Лалетин (молодые люди 26 - 29 лет) по указанию Эдуарда Лимонова и Сергея Аксенова приобрели шесть автоматов Калашникова и более 150 патронов к ним. Однако в марте 2001 года они были задержаны под Уфой и в Саратове.

Суд снял с Лимонова и Аксенова большинство обвинений

В то же время Саратовский областной суд во вторник снял с лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова большинство обвинений. В первой половине дня было снято обвинение по статье 280 Уголовного кодекса России - попытка свержения государственного строя.

В суде также "не нашло своего подтверждения" обвинение Лимонова по статье 205 УК РФ - приготовление к терроризму, по статье 208 УК РФ - покушение на создание незаконных вооруженных формирований, по которым ранее им были предъявлены обвинения.

С Аксенова и Лимонова снята вина в приобретении взрывчатых веществ. Суд классифицирует деяния подсудимых как преступление, совершенное в организованной группе, то есть предусмотренное cт. 222, ч. 3, УК РФ.

Комментируя снятие вины с Лимонова по статье "Попытка свержения государственного строя", судья Владимир Матросов пояснил, что вина Лимонова и Аксенова не доказана, поскольку они не призывали публично к свержению власти, а все материалы, в которых обсуждалась эта тема, распространялись негласно.

Как указал суд, в основу данных обвинений следствие положило так называемый проект создания "Второй России", который был опубликован в НБП-Инфо - закрытом бюллетене партии. Данный проект предусматривал создание национал-большевистской армии, которую следствие расценило как незаконное вооруженное формирование.

Между тем, по мнению суда, обвинение "переоценило значимость" бюллетеней НБП-Инфо. Как отмечает суд, прокурор отказался от обвинения Лимонова и Аксенова в подготовке и распространении НБП-Инфо, в одном из которых и был опубликован проект создания "Второй России".

Сами Лимонов и Аксенов утверждали, что закрытые бюллетени НБП-Инфо готовились Александром Бурыгиным, который впоследствии скончался. Кроме того, Лимонов заявил, что не писал в НБП-Инфо ни одного материала.

По мнению суда, сам по себе факт приобретения оружия не является доказательством подготовки терактов, которые, по данным следствия, национал-большевики собирались организовать на территории Казахстана. Обвинение в этой части "не убедительно", так как следствием не установлено "место, время и способ планируемых террористических актов", подчеркивается в приговоре.

Приговор по делу суд начал оглашать после перерыва.

Адвокат Лимонова Сергей Беляк надеялся, что его подсудимому будет дан условный срок.

Суд под председательством судьи Владимира Матросова признал вину подсудимых в приобретении и хранении оружия. Это подтверждается вещественными доказательствами и показаниями свидетелей.