Генпрокуратура направила в Лондон очередной запрос об экстрадиции Березовского
 
Генпрокуратура направила в Лондон очередной запрос об экстрадиции Березовского
RTV International

Генеральная прокуратура России направила в Великобританию очередной запрос с требованием об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и лишении его статуса беженца. Чиновники активизировались после воскресного интервью Березовского, в котором он заявил о подготовке революции в России.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, отвечая в понедельник на вопрос "Интерфакса", заявил: "Я подписал международное правовое поручение, в котором мы ставим вопрос об экстрадиции господина Березовского, и обратил внимание на недопустимость использования своего статуса и страны пребывания как плацдарма для провокационной деятельности против России".

По его словам, Генпрокуратура России "просит дать правовую оценку действиям Березовского, а также лишить его статуса политического беженца". "Соответствующий документ уже ушел в Лондон", - отметил Чайка.

"Мы особо обратили внимание на тот факт, что из-за попустительства британской стороны, и, прежде всего, МВД Великобритании, господин Березовский бросает открытый вызов всему международному сообществу, публично заявляя о намерении захватить власть в России, и финансирует при этом определенные группы", - сказал генпрокурор.

"Мы считаем, что господином Березовским по сути создана преступная группа, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти в Российской Федерации", - отметил Чайка. По его словам, "такие действия во всех цивилизованных странах являются уголовно наказуемыми". "Отрадно, что британская сторона уже отреагировала на нашу озабоченность и начала свою проверку. Со своей стороны мы просим наших британских коллег дать уголовно-правовую оценку действиям Березовского", -добавил российский генпрокурор.

В понедельник пресс-служба Кремля впервые потребовала выдачи Березовского. После интервью бизнесмена The Guardian предоставила слово оппонентам, и замглавы пресс-службы президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опубликовал обширную гневную статью. В ней он заявил: сомнений относительно того, кто стоит за долгой и непрекращающейся кампанией по "очернению образа России и дестабилизации российских властей извне", для Кремля больше нет, это предприниматель Борис Березовский, воплотивший в себе "грабительский капитализм".