Совет директоров ОАО "РусГидро" избрал экс-депутата Владимира Пехтина членом правления компании
 
Совет директоров ОАО "РусГидро" избрал экс-депутата Владимира Пехтина членом правления компании
Russian Look

Совет директоров ОАО "РусГидро" избрал экс-депутата Владимира Пехтина членом правления компании, сообщается на сайте холдинга. С включением Пехтина количественный состав правления расширился до 14 человек, против 13, составлявших его ранее.

Должность и обязанности Пехтина определятся позднее - их должен утвердить председатель правления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

Пехтина рекомендовали на должность члена правления "РусГидро" 11 апреля. Слухи же об этом начали циркулировать еще в феврале, когда "пехтинг", инициированный Алексеем Навальным и Андреем Заякиным (Доктором Z) только начинал набирать обороты, а под Евгением Додом зашаталось кресло председателя правления "РусГидро". Некоторые СМИ сообщали, что Пехтин претендует на его место.

Позднее сам Пехтин заявлял, что может стать первым заместителем председателя правления "РусГидро" (в данный момент у правления компании нет первого зампредправления, есть несколько заместителей председателя). "Дод позвонил, пригласил, приходите ко мне первым замом", - говорил экс-депутат. Он отмечал, что хочет заняться в компании строительством ГЭС, в том числе на Дальнем Востоке. "Меня устраивает любая должность в "РусГидро", в основном меня устраивает должность, которая связана со строительством гидроэнергетических объектов и перспективами развития гидроэнергетики", - подчеркивал он.

Пехтин был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов Госдумы, в шестом созыве возглавлял Комиссию по депутатской этике. Скандал вокруг него разразился в конце февраля этого года, когда блоггер Навальный с подачи ученого Заякина опубликовал документы, доказывающие, что у Пехтина имеется незадекларированная недвижимость в Майами - а именно, две квартиры общей стоимостью порядка двух миллионов долларов и участок с домом и бассейном во Флориде стоимостью более 400 тысяч долларов.

После этого Пехтин на заседании Госдумы заявил, что решил отказаться от своего мандата в связи с этими сообщениями СМИ. При этом он отметил, что недвижимость принадлежит не ему, а совершеннолетнему сыну; мандат же сдает, чтобы "недобросовестные политические оппоненты" не порочили репутацию "Единой России". 15 марта депутаты досрочно сняли с Пехтина депутатские полномочия, а 4 апреля Комиссия Госдумы по этике закрыла "дело" экс-парламентария в связи с прекращением им полномочий.

Что касается профессиональной деятельности Пехтина, связанной с энергетикой, в 1990-е годы он возглавлял "дочку" "РусГидро" ОАО "Колымаэнерго" и входил в совет директоров РАО "ЕЭС России". Кроме того, Пехтин был сопредседателем парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.