Лужков получил орден имени Ахмада Кадырова за выдающийся вклад в восстановление Грозного
 
Лужков получил орден имени Ахмада Кадырова за выдающийся вклад в восстановление Грозного
НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков награжден орденом имени Ахмада Кадырова. Соответствующий указ подписал президент Чеченской республики Алу Алханов.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров вручил Лужкову высокую награду в среду в присутствии членов республиканского правительства. "Я хочу, чтобы орден к вашему пиджаку прикрепил сын Ахмад-Хаджи Кадырова - Рамзан Ахматович, который продолжает начатое своим отцом дело", - заявил президент Алханов, подчеркнув, что орден вручается Лужкову за выдающийся вклад в процесс восстановления Грозного.

Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве республики, орден имени Кадырова изготовлен из золота, орденская планка украшена россыпью бриллиантов.

Лужков высоко оценил роль Кадырова в достижении стабильности и мира на Северном Кавказе. "Я сразу поверил Ахмаду Кадырову. Я видел в нем человека совершенно другого склада и целей, которые мне были очень симпатичны", - заявил Лужков в среду на встрече с членами правительства республики. "К сожалению, трагедия рано унесла его (Кадырова - ред.) из жизни, но им созданы условия для того, чтобы активно реализовать идеи и цели, выработанные Кадыровым вместе с вами", - сказал Лужков.

"Мы договорились, что между Москвой и Чеченской республикой должны развиваться не только культурные отношения, но и реализовываться программа созидательных процессов, которая предусматривает крупномасштабное строительство. Не все в это верили, не верили в том числе и в Москве, ибо у многих в России сложилось превратное отношение к Чечне. Мы в свое время с Ахмадом Кадыровым договорились, что Москва и москвичи сделают все для того, чтобы этот лед недоверия взломать. Сегодня могу с удовольствием подчеркнуть, что эта задача успешно решена", - отметил Лужков.

Он подчеркнул, что "без решения этой задачи нельзя было ожидать притока инвестиций в Чеченскую республику".