Под Екатеринбургом в поселке Кольцово в центре временного содержания мигрантов в доме 15 по улице Горнистов во вторник утром, 16 августа, произошел бунт
 
Под Екатеринбургом в поселке Кольцово в центре временного содержания мигрантов в доме 15 по улице Горнистов во вторник утром, 16 августа, произошел бунт
Moscow-Live.ru

Под Екатеринбургом в поселке Кольцово в центре временного содержания мигрантов в доме 15 по улице Горнистов во вторник утром, 16 августа, произошел бунт. Один из мигрантов порезал себе руку и живот, сообщает екатеринбургский портал E1.ru.

Уральскому агентству Ura.ru сообщили, что к 10 утра к охраняемой территории было стянуто большое количество полицейских. "В окнах корпуса N 4 стоят люди, выкрикивают просьбы о помощи", - рассказывала свидетельница происшествия.

"Весь корпус взбунтовался, люди на окнах сидят", - рассказали очевидцы E1.ru и сайту "Ведомости Урал". Как пишет сайт 163gorod.ru со ссылкой на очевидцев, "иностранцы безумно орали и активно звали на помощь". Всего в спецприемнике содержались более ста человек.

В свердловской полиции предпочитают не называть случившееся бунтом и утверждают, что все было не так масштабно. По данным пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, в 10:20 в дежурной части отдела полиции N 6 сработала сигнализация из центра временного содержания иностранных граждан. На место тут же выехали несколько нарядов. "Следов погрома замечено не было", - отметили в ГУ МВД.

- Незаметные миллионы: Россия наводнена гастарбайтерами

На место происшествия выехали несколько нарядов полиции во главе с замначальника отделения полиции N 6 Сергеем Гайдаровым. Начальник отдела Свердловской областной прокуратуры Михаил Мякишев пообщался с мигрантами, которые попросили улучшить условия содержания.

При этом начальник пресс-службы Валерий Горелых заявил, что к порезавшему себя мигранту его, как он выразился, "сокамерники", якобы не пускали медиков.

"Выяснилось, что один из граждан, содержащихся в этом пункте, причинил себе острым предметом травму руки и живота. По одной из версий, этого гражданина должны были доставить в суд, а он этого не хотел. Сообщалось, что сокамерники не пускали к гражданину врачей скорой помощи. Когда прибыли полицейские, их и врачей запустили", - рассказал начальник пресс-службы Валерий Горелых (цитату привели сайты E1, "Ведомости Урал", "Вечерние ведомости" и другие местные СМИ).

Сейчас мужчину госпитализировали в горбольницу N36, где оказали ему необходимую помощь и вернули обратно. В центре он находился как нелегал, его готовят к депортации, сообщил Горелых изданию Znak.com. Ранее мужчина имел проблемы с законом: был судим за наркотики и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Родственник одного из мигрантов, содержащихся в спецприемнике, изложил порталу 66.ru другую версию случившегося: мужчине стало плохо, однако на его просьбу вызвать врачей сотрудники учреждения ответили отказом, тогда он в знак протеста порезал себе вены.

Другие мигранты, поддерживая его, начали беспорядки, попытались вылезать из окон, кричать "Помогите!" и требовать приезда представителей СМИ. По словам источника портала, администрация вызвала скорую помощь, но прибывших врачей на территорию учреждения не пустили, и медики уехали.