Подростки, которые не собираются получать высшее образование, намного чаще пьют алкоголь, нежели их сверстники, планирующие поступать в вуз
 
Подростки, которые не собираются получать высшее образование, намного чаще пьют алкоголь, нежели их сверстники, планирующие поступать в вуз
Moscow-Live.ru

Подростки, которые не собираются получать высшее образование, намного чаще пьют алкоголь, нежели их сверстники, планирующие поступать в вуз, - к такому выводу пришли авторы совместного исследования НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Исследователи решили проверить бытующее в обществе мнение о том, что студенты техникумов, училищ и прочих средних специальных учебных заведений (ссузов) более склонны к распитию спиртных напитков, чем учащиеся в вузах. А также узнать о причинах, влияющих на пристрастие подростков к алкоголю.

Ученые опросили 1269 школьников из 16 городских школ Томска, средний возраст подростков составил 14,9 лет. Юношей среди респондентов было 51,3%, девушек - 48,7%, публикует данные исследования Научно-исследовательский портал Высшей школы экономики IQ 16 августа.

Респондентов поделили на четыре группы. В первой группе были подростки, не сообщившие о своих планах на образование; во второй - собирающиеся получить неполное среднее образование и поступить в ссуз; в третьей - планирующие поступить сначала в ссуз, а затем в вуз; в четвертой - нацеленные на поступление в вуз сразу после окончания полного курса средней школы.

Подростки, которые имеют оплачиваемую работу, были замечены и в раннем пристрастии к спиртному. По мнению ученых, играет роль пропуск занятий в школе ради работы - он влечет за собой снижение уровня интеллектуального развития. Кроме того, взрослые работники подают дурной пример школьникам, а у тех как раз появляется возможность на собственные деньги покупать алкоголь.

Опрос подтвердил, что при равном образовании родителей подростки, которые не планируют поступать в вуз, действительно намного чаще употребляют алкоголь по сравнению с теми, кто нацелен на университет. Привычка выпивать характерна и для школьников, планирующих сначала поучиться в техникуме, колледже или училище и только потом поступать в вуз.

К выпиванию провоцируют и частые тусовки с друзьями. Здесь неожиданной для ученых оказалась связь между пристрастием к алкоголю и посещением религиозных учреждений - не в пользу последних. Религиозные школьники выпивают чаще других, установили исследователи.

"Возможное объяснение этого заключается в российском культурном контексте, который способствует употреблению алкоголя. Религиозная активность может давать подросткам дополнительный доступ к взрослым ролевым моделям и к тусовкам со сверстниками, в ходе которых происходит приобщение к алкогольным напиткам", - поясняют ученые.

А вот много читающие подростки и тем более нацеленные на высшее образование, пьют меньше сверстников, не дружащих с книгой. У тех, кто готовится стать абитуриентами, меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и т.д. и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.

Что касается российской специфики, подростки нашей страны начинают выпивать раньше школьников в США и Западной Европе. Наиболее остро стоит проблема употребления алкоголя среди студентов ссузов. Мужчины, умирающие по причинам, связанным с алкогольной зависимостью, в большинстве своем окончили средние профессиональные учебные заведения.

Авторы отмечают, что подобное исследование проведено в России впервые.

Между тем ранее 16 августа социологи ВЦИОМа сообщили, что почти половина россиян за последний год стали меньше употреблять алкоголь, а 39% вообще не пьют спиртного.