Власти Санкт-Петербурга отказались продлевать договор аренды с местным отделением правозащитного центра "Мемориал", занимающим старинное здание на Разъезжей улице с 1997 года
 
Власти Санкт-Петербурга отказались продлевать договор аренды с местным отделением правозащитного центра "Мемориал", занимающим старинное здание на Разъезжей улице с 1997 года
www.memo.ru

Власти Санкт-Петербурга отказались продлевать договор аренды с местным отделением правозащитного центра "Мемориал", занимающим старинное здание на Разъезжей улице с 1997 года. Об этом сообщил в Facebook депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

По его словам, в последний раз договор аренды с "Мемориалом" заключался в январе 2011 года на семь лет. По прошествии срока правозащитники попросили продлить аренду, но городская комиссия по распоряжению имуществом, рассмотрев этот вопрос в мае, отказала. В документе, копию которого опубликовал Вишневский, говорится, что здание должно быть освобождено "в установленном порядке".

"Никаких объективных причин отказать "Мемориалу" в праве и дальше арендовать помещение, нет и не может быть: условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было", - прокомментировал депутат.

Кроме того, власти Петербурга постоянно, и в нынешнем году тоже, включали "Мемориал" в перечень общественных объединений, которые должны быть освобождены от арендной платы. В беседе с РБК Вишневский выразил мнение, что "дело в общем отношении администрации к правозащитным организациям". "Мемориал" будет повторно просить о продлении аренды.

В пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга ТАСС подтвердили, что "Мемориал" должен освободить помещения на Разъезжей улице в течение трех месяцев после того, как получит уведомление об отказе в продлении аренды.

В комитете пояснили, что решение об отказе было принято "путем голосования", но не назвали причину такого решения. "Предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия действующим законодательством не предусмотрено", - добавили в ведомстве.

По словам исполнительного директора "Мемориала" Галины Школьник, по итогам проверок в последние годы к организации не было никаких претензий, долгов по выплатам у центра тоже нет. Правозащитники считают решение властей необоснованным и просят его пересмотреть.

Напомним, в Чечне идет суд над главой местного отделения "Мемориала" Оюбом Титиевым, обвиняемым в хранении наркотиков. Сам правозащитник объяснил, что наркотики ему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов. В "Мемориале" считают, что Титиева преследуют из-за расследования массовых исчезновений людей в Чечне с конца 2016 года.

Главу карельского "Мемориала" историка Юрия Дмитриева преследуют по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. Ранее его обвиняли в развратных действиях, изготовлении детской порнографии и незаконном хранении оружия.

Сам Дмитриев заявлял о своей невиновности и выдвигал версию, что дело против него нужно для дискредитации "Мемориала". В апреле Петрозаводский городской суд оправдал историка по двум первым статьям, признав его виновным лишь в незаконном хранении оружия. Позже Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор.