Свои обоснования "к вечеру четверга" в Минфин должны представить четыре министерства, среди которых Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минпироды
 
Свои обоснования "к вечеру четверга" в Минфин должны представить четыре министерства, среди которых Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минпироды
Moscow-Live.ru

Министерствам поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплекса и выработать общую позицию к 17 августа. Об этом ТАСС сообщили три источника в отрасли.

По их данным, свои обоснования "к вечеру четверга" в Минфин должны представить четыре министерства, среди которых Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минпироды. По словам собеседников агентства, к этому сроку должно быть сформировано "общее видение вопроса".

Пока непонятно, идет ли речь об изъятии дополнительных доходов компаний из "списка Белоусова" через налоги, или будут предложены и другие механизмы. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует изымать часть доходов у бизнеса.

В то же время Силуанов говорил, что правительство, в соответствии с поручением президента, подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент России Владимир Путин согласился с предложением проработать идею об изъятии сверхдоходов у металлургических и химических компаний. Решение пока не принято, подчеркивал представитель Кремля.

С инициативой изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Он отмечал, что эти средства можно направить на выполнение майского указа президента.

Среди компаний, у которых предлагается изъять сверхдоходы, оказались, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие.

Как предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также прогнозировали, что инициатива негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.