Медведев поручит рассмотреть "конкретные предложения" генсека НАТО по Афганистану, сообщил Лавров
 
Медведев поручит рассмотреть "конкретные предложения" генсека НАТО по Афганистану, сообщил Лавров
NATO

Президент России Дмитрий Медведев даст поручение проработать "конкретные предложения" в адрес РФ по расширению сотрудничества в Афганистане, которые привез в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров после встречи Медведева и Расмуссена в Кремле. "Мы также рассчитываем, что и наши идеи будут рассмотрены Альянсом", - добавил министр.

Как сообщил Расмуссен на встрече с Медведевым, члены НАТО и другие партнеры по афганской кампании "приняли решение увеличить количество военнослужащих, участвующих в операции в Афганистане". "Сегодня я предложил России укрепить свое участие в Афганистане", - сказал он. Среди предложений, которые генсек НАТО представил президенту РФ Медведеву, - "вертолетный пакет". По его словам, Россия "могла бы обеспечить большее количество вертолетов, обеспечить подготовку летчиков, запчасти и топливо", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Расмуссен предложил расширить подготовку полицейских сил в Афганистане. "У нас уже осуществляется совместный проект по подготовке антинаркотических полицейских. Я предлагаю расширить этот проект", - сказал генсек Альянса. Он подчеркнул, что НАТО высоко ценит согласие России предоставить транзит через свою территорию для поставок грузов в Афганистан, и отметил, что "здесь имеется потенциал для дальнейшего развития этого направления".

Лавров со своей стороны сообщил, что по двум пунктам - это подготовка афганских кадров в борьбе с наркоугрозой и подготовка афганских полицейских - Россия "наращивает свое участие в общих усилиях". "В эти дни на курсах МВД в Домодедово проходит подготовку 21 афганский наркополицейский. Их готовят инструкторы не только из России, но и из Италии и Германии. Десятки, сотни полицейских, которые участвуют в борьбе с наркоторговлей, проходят подготовку на этих курсах. С будущего года мы планируем порядка 220 классических полицейских из Афганистана готовить на той же учебной базе", - сказал Лавров.

Ранее сообщалось, что в начале встречи с Медведевым Расмуссен подтвердил свой курс на укрепление отношений с РФ. Он признал наличие расхождений "в определенных направлениях" между РФ и НАТО, но, несмотря на это, высказал мнение, что "существует потенциал для усиленного сотрудничества, особенно в тех направлениях, где у нас существуют общие угрозы". Такими угрозами, по его словам, являются распространение ядерного оружия, пиратство и терроризм.

Расмуссен также высказал убеждение в том, что для России жизненно важно и сотрудничество с НАТО в Афганистане. По мнению генсека НАТО, для России было бы крайне опасным, если бы Афганистан снова стал безопасным приютом для терроризма, стал бы распространяться на ее территорию через Центральную Азию.

Россия предлагает НАТО сотрудничество между МССБ и ОДКБ по Афганистану

Россия рассчитывает на налаживание сотрудничества между Международными силами по содействию безопасности в Афганистане и силами ОДКБ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи генсека альянса с президентов РФ в Москве в среду.

"Говоря о наркоугрозе, мы хотели бы получить реакцию на наше давнее предложение о налаживании практического сотрудничества в режиме реального времени между Международными силами содействия безопасности (НАТО) и силами ОДКБ, которая регулярно проводит антинаркотическую операцию "Канал" по внешнему периметру границы Афганистана", - сказал Лавров.

В среду в ходе переговоров президент России вновь подтвердил это предложение, сообщил министр журналистам. "Рассматривая те пожелания, которые НАТО высказывает в наш адрес, в дополнение к тому вкладу, который Россия уже вносит в решение проблем Афганистана, мы бы хотели, чтобы наши натовские партнеры, в частности, Международные силы содействия безопасности, более решительно боролись с наркоугрозой", - отметил министр.

По его словам, в последнее время наблюдалась некоторая "боязнь" со стороны этих сил решительно подавлять наркопроизводство, но с прошлого года настроения изменились, и сегодня уже нет возражений против того, чтобы мандат международных сил содействия безопасности, который ежегодно утверждается в Совбезе ООН, включал задачу борьбы с наркопроизводством. "Рассчитываем, что за этим последуют и практические шаги", - подчеркнул Лавров.

По его мнению, налаживание сотрудничества между Международными силами по содействию безопасности, ведомыми НАТО, и ОДКБ "могло бы сделать более эффективной международную стратегию по решению проблем Афганистана, по оказанию содействия афганскому правительству и народу в том, чтобы они взяли ответственность за свою страну в свои руки".

Российская сторона также предлагает проект соглашения об основах отношений Россия - НАТО, пригласив партнеров к его обсуждению в рамках совета Россия-НАТО", говорится в материалах, распространенных в Москве в связи с визитом генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Согласно материалам, проект был распространен на состоявшемся 4 декабря в Брюсселе официальном заседании совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел - первом после российско-грузинского военного конфликта в августе прошлого года.

В настоящее время отношения России с альянсом базируются на "Основополагающем Акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности", подписанном в Париже в мае 1997 года. В настоящее время по данному документу существует много разночтений и споров.