Уровень доверия россиян к теленовостям за шесть лет упал в два раза
 
Уровень доверия россиян к теленовостям за шесть лет упал в два раза
Фото NEWSru.com

Россияне все меньше доверяют телевидению. За полтора года - с марта 2014-го - доля граждан, у которых этот источник информации вызывает доверие, снизилась на 9%, передает "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

С 2009 года число доверяющих телеканалам сократилось почти вдвое - с 79% до нынешних 41%, передает "Интерфакс". Несмотря на то что телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, число тех, кто черпает оттуда новости, сократилось с марта 2014 года на 5% - с 90 до 85%, отмечают социологи.

Чаще всего новостные телепередачи смотрят респонденты с невысоким уровнем доходов (90%) и не пользующиеся интернетом (95%). Реже всего смотрят телевизор те, кто не одобряет деятельность власти, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, а также пользователи интернета.

Оппозиционно настроенные россияне чаще выбирают в качестве источника информации интернет-СМИ. Хотя их распространение среди опрошенных также сократилось - с 24% до 21%. Уровень доверия к интернет-изданиям снизился с 20% в 2009 году до 18% в нынешнем.

С 19% до 13% за полтора года снизилась доля тех, кто получает новости из газет, с 18 до 13% - из радиопередач, с 5 до 2% - из журналов. При этом уровень доверия к газетам упал с 14% до 12%, к радио - с 13% до 11%.

На фоне всех остальных источников информации не упало доверие только к знакомым и соцсетям. В надежность новостей, полученных из этих источников, как и шесть лет назад, верят 19% и 9% опрошенных соответственно.

С 1% до 2% выросло число тех, кто доверяет журналам, с 4% до 8% - тех, кто "никому не доверяет", следует из опроса.

Опрос "Левада-Центра" был проведен 20-23 ноября 2015 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Ранее другое исследование, проведенное социологами в октябре, показало, что более половины россиян (59%) доверяют информации о событиях в стране, которая транслируется центральными телеканалами. За последние три года этот показатель вырос на 12%.

В августе 2015 года еще один опрос, проведенный "Левада-Центром", показал, что 67% россиян считают телевидение полезным и объективным.