Защита Ходорковского просит суд прекратить дело об уклонении его от уплаты налогов
 
Защита Ходорковского просит суд прекратить дело об уклонении его от уплаты налогов
Архив NEWSru.com

Защита Михаила Ходорковского просит Мещанский суд прекратить в отношении него уголовное дело в части обвинения в уклонении нефтяной компании ЮКОС от уплаты налогов. Соответствующее ходатайство заявил в среду его адвокат Генрих Падва.

Адвокат подчеркнул, что в декабре 2003 года были внесены дополнения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми понятие "уклонение от уплаты налогов иным способом" исключалось как основание для привлечения к уголовной ответственности по статье 199 (уклонение юридического лица от уплаты налогов).

Таким образом, отметил Падва, подлежит прекращению уголовное дело в отношении Ходорковского по двум эпизодам, связанным с деятельностью структур ЮКОСа в закрытом территориально-административном образовании "Лесной" в 1999 и 2000 гг.

Адвокат подчеркнул, что в январе было опубликовано постановление Президиума Верховного суда РФ, который рекомендовал судам общей юрисдикции выносить постановления о прекращении уголовного дела в подобных случаях, поскольку понятие "иным способом" было декриминализировано, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время в слушании объявлен небольшой перерыв для подготовки гособвинителя Дмитрия Шохина к формированию своей позиции по заявленному ходатайству.