Мещанский суд начал допрос подсудимых по "делу ЮКОСа"
 
Мещанский суд начал допрос подсудимых по "делу ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Мещанский суд, рассматривающий уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и бывшего директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, в понедельник приступил к допросу подсудимых.

Первым показания суду дал бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Крайнов, который вначале процесса, как и другие подсудимые, заявил о том, что не признает себя виновным.

"Моя вина - только в том, что я полностью поверил руководству банка и в сам банк и, возможно, не очень активно боролся за выделение средств для выполнения инвестиционной программы", - сказал Крайнов в понедельник.

Он пояснил, что получил предложение возглавить АОЗТ "Волна" в 1993 году. По его словам, банк МЕНАТЕП помогал компании приобретать акции приватизированных предприятий. Рекомендации о том, какие акции покупать, Крайнов, по его словам, получал от начальника управления приватизации банка Натальи Чернышевой (она объявлена в розыск - прим.ред.). При этом акции приобретались на кредитные, сообщает "Интерфакс".

Давая показания по обвинению в мошенническом завладении акциями ОАО "Апатит", Крайнов сообщил, что рекомендация о приобретении акций была получена им от Чернышевой, которой он выдал доверенность на участие в инвестиционном конкурсе. Позже она, по словам Крайнова, привезла ему договор купли-продажи и убедила в том, что конкурс проходил в соответствии с законом.

Крайнов утверждал, что порядок перевода инвестиционных средств в ОАО "Апатит" определялся сотрудниками инвестиционного управления банка МЕНАТЕП, которым он "доверял как специалистам своего дела".

Генпрокуратура обвиняет Крайнова по трем статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминируется совершение мошенничества в составе организованной группы в крупном размере, неисполнение решения суда и причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере.

Во вторник Мещанский суд приступит к допросу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Ранее Лебедев просил суд предоставить ему два дня для подготовки и выработки единой позиции, однако суд предоставил для этой процедуры только два часа.