Мещанский суд Москвы в понедельник в очередной раз отказался дать разрешение на допуск врачей к главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву
 
Мещанский суд Москвы в понедельник в очередной раз отказался дать разрешение на допуск врачей к главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву
RTV International

Мещанский суд Москвы в понедельник в очередной раз отказался дать разрешение на допуск врачей к главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Как передает "Интерфакс", в ходе процесса защита уведомила суд о том, что на протяжении длительного времени Лебедев жалуется на ухудшение состояния здоровья, и попросила допустить к нему в следственный изолятор для проведения осмотра хирурга и терапевта.

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил, что в соответствии с законом о содержании под стражей и международными договорами, которые подписаны Российской Федерацией, лицо, содержащееся в предварительном заключении, имеет право на врачебную помощь и может попросить вызвать врача по своему выбору.

Однако суд оказал в удовлетворении ходатайства, мотивировав свое решение тем, что адвокаты Платона Лебедева не представили новых данных о состоянии его здоровья.

Бару подчеркнул, что совсем недавно Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала российским властям не препятствовать осмотру Лебедева независимыми специалистами.

Защита Михаила Ходорковского приступила к представлению своих доказательств

В понедельник защита Михаила Ходорковского приступила к представлению своих доказательств. В ходе заседания адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил 42 ходатайства.

Поэтому после заявления первого же ходатайства судья Ирина Колесникова вынесла определение, что оно будет рассмотрено позднее – по окончании судебного заседания, и предложила переходить к другим доказательствам. Со следующим ходатайством история повторилась, и таким образом были представлены подряд 42 ходатайства о приобщении к делу документов по налоговому эпизоду, касающегося ЗАТО "Лесной". Об этом сообщила пресс-служба Михаила Ходорковского.

После того, как в результате такого "ускоренного" представления доказательств у адвоката больше не осталось материалов для оглашения, Ирина Колесникова пожурила его за то, что он "плохо подготовился к выполнению своей работы". Затем она предложила представить суду данные о том, кто будет вызван в качестве свидетелей, специалистов и какие документы будут представлены, а также какое время понадобится защите для представления всех доказательств.

Генрих Падва сообщил, что защита Ходорковского намерена вызвать двух свидетелей и специалиста, а также ходатайствовать о приобщении к делу еще 10 документов.

До конца заседания только сторона защиты успела высказаться в поддержку ходатайств Падвы. При этом Михаил Ходорковский сказал, что считает важными эти доказательства, поскольку они свидетельствуют о ложности обвинений в том, что вексели ЮКОСа, которыми уплачивались налоги были не погашены, и прокуратура, изъявшая документы, намеренно скрывает эти доказательства невиновности подсудимых.

По окончании заседания Генрих Падва прокомментировал происходящее в суде. Тот факт, что судья своим решением изменила порядок представления доказательств, оказался полной неожиданностью для защиты. Во-первых, это противоречит закону – каждое поданное ходатайство надо незамедлительно разрешать. Во-вторых, оглашение большого числа ходатайств подряд, мешает восприятию и пониманию их мотивировок участниками процесса. И, наконец, в третьих, это лишает маневренности защиту, которая не может внести коррективы в свои действия, сказал адвокат.

Единственным положительным моментом в этой ситуации Падва считает то, что защита смогла добиться не оглашать вообще все ходатайства подряд, а хотя бы разбить их по эпизодам.