В Петербурге у здания Думы на несанкционированный митинг вышли 400 человек
 
В Петербурге у здания Думы на несанкционированный митинг вышли 400 человек
Архив NEWSru.com

Митинг против льготных выплат перед зданием Законодательного собрания на Исаакиевской площади Петербурга начался в среду около 9:30 по московскому времени. Количество участников - более 400 человек. В акции принимают участие представители "Яблока", Социал-демократической партии, Hационал-большевистской партии, организации "Солдатские матери", КПРФ. Организатором митинга выступило "Петербургское гражданское сопротивление".

Как сообщает "Фонтанка.ру", над собравшимися развеваются флаги партии "Яблоко", оранжевые флаги "Солдатских матерей", красные флаги национал-большевиков. В руках митингующих - лозунги и плакаты: "Долой Думу, которую мы содержим", "Долой власть социальных мародеров". Площадь перед Мариинским дворцом - официальной резиденцией Законодательного собрания - огорожена заборами.

Митингующие предъявили депутатам Законодательного собрания список социально-экономических и политических требований. В частности, протестующие выступили с требованиями вернуться к рассмотрению запроса в Конституционный суд по поводу федерального закона о льготных выплатах, внести на рассмотрение Госдумы законодательную инициативу о прямых выборах губернатора Санкт-Петербурга, а также увеличить базовую часть пенсии до прожиточного минимума. Собравшиеся также требуют урегулировать ситуацию в Чечне, отправить в отставку Путина.

Среди выступающих - общественный деятель, член "Комитета-2008", чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, сообщает РИА "Новости". Напомним, совсем недавно Гарри Каспаров опубликовал статью в The Wall Street Journal, в которой написал, что на российской политической сцене появляется все больше признаков диктатуры, а Путин ведет себя как Калигула.

Сегодня на митинге он выступил с резкой критикой власти: "Россия - это вы, а не те, кто паразитирует на власти и долларах. Власть создает опереточные парламенты и лезет в карман к народу. Поэтому самые богатые – чиновники, а самые бедные – пенсионеры. Санкт-Петербург - столица протеста. Тысячи человек заставляют власть дрожать, 10 тысяч – принимать решения, а 50 тысяч – уйти в отставку".

Перед собравшимися выступили депутаты городского парламента. Депутат Сергей Гуляев заявил, что парламент будет продолжать работать над ситуацией с монетизацией льгот.

"В настоящий момент митингующие перекрыли расположенный рядом с парламентом переулок Антоненко", - отметили в пресс-службе петербургского отделения "Яблока". В пресс-службе подчеркнули, что уведомление о проведении митинга было направлено в городскую администрацию, однако разрешения на его проведение получено не было.

Сотрудники милиции, депутаты парламента и организаторы митинга пытаются восстановить движение транспорта и призывают собравшихся не предпринимать радикальных действий. Разгонять митинг не планируется. Организаторов собираются привлечь к ответственности.