Первые в этом году лесные пожары зарегистрированы на юге Приморского края
 
Первые в этом году лесные пожары зарегистрированы на юге Приморского края
Вести

Первые в этом году лесные пожары зарегистрированы на юге Приморского края. Обнаружено сразу несколько очагов огня в Хасанском природном парке, на участках, примыкающих к заливу Посьет и федеральному заказнику "Леопардовый".

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елену Старостину, сейчас борьбу с огнем ведут сотрудники охотничьих и фермерских хозяйств.

Главной причиной возгораний называют неконтролируемое выжигание сухой травы в преддверии весенних полевых работ.

Специалисты отмечают необычно раннее появление лесных пожаров. Как правило, первые возгорания в лесах края регистрируются с началом апреля, но в этом году снежный покров на юго-западе Приморья после череды теплых дней практически сошел.

Юго-запад Приморского края экологи называют Землей Леопарда. Именно здесь обитают последние представители одного из самых редких подвидов диких кошек - дальневосточные леопарды. Для их сохранения созданы заповедник "Кедровая Падь" и федеральный заказник "Леопардовый".

Сегодня главной опасностью для этого редкого вида стали лесные пожары, которые уничтожают среду обитания леопардов.

Начиная с 2009 года, для своевременного обнаружения пожаров на Земле Леопарда используется информация о "горячих точках", получаемая в результате автоматической обработки спутниковых снимков.

А начиная с осени прошлого года, постоянно обновляемые данные об источниках возгорания на юго-западе Приморского края размещаются на специализированном картографическом веб-сервисе "Пожары на Земле Леопарда". На интерактивной карте очаги пожаров отображаются в привязке к границам землепользователей, особо охраняемых природных территорий, ценных лесных участков.

Впервые для выявления пожаров на Земле Леопарда в этом году будет использована и камера видеонаблюдения, установленная в одной из зон с наибольшей пожарной опасностью на вышке мобильной связи МТС.

На противопожарные меры в крае выделено 175 млн рублей

На защиту лесов от пожаров в этом году в Приморском крае выделено 175 млн рублей. Эти средства пойдут на аренду воздушных судов и тушение огня, патрулирование лесов, а также проведение противопожарных мероприятий - устройство дорог противопожарного значения и минеральных полос.

Предполагается, что до середины апреля, когда в лесах Приморья повсеместно сходит снег, будут построены 51 км дорог противопожарного назначения и 639 км минерализованных полос, проведено контролируемое профилактическое выжигание сухой травы и кустарников на площади 62 тысячи гектаров.

Также будет налажено патрулирование лесов на площади более 11 млн гектаров. Планируется, что в этих мероприятиях примут участие более трех тысяч человек, около тысячи единиц специальной техники, в том числе десять вертолетов и самолетов.

В прошлом году на противопожарные мероприятия было выделено из бюджетов всех уровней около 120 млн рублей. Своевременное выполнение намеченных мер позволило в 2010 году снизить количество лесных пожаров в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом, а их площадь - в 7,3 раза. Ущерб от лесных пожаров снизился более чем в 22 раза, утверждает ИТАР-ТАСС.