Журналист Роман Сапоньков, который попал на видео смеющимся во время стрельбы под украинским городом Дебальцево, может остаться без работы
 
Журналист Роман Сапоньков, который попал на видео смеющимся во время стрельбы под украинским городом Дебальцево, может остаться без работы
Moscow-Live.ru

Журналист, который попал на видео улыбающимся во время стрельбы под украинским городом Дебальцево, остался без работы. Мужчина, запечатленный на видеозаписи, где его собеседники смеются, обсуждая обстрел, сотрудничал с проектом Ruptly, однако теперь работать с ним там не будет, поскольку радость при стрельбе в ходе вооруженного конфликта не соответствует журналистской этике.

Отметим, что неоднозначную видеозапись выложил в собственном блоге в "Живом журнале" журналист Роман Сапоньков. На видео видно, как происходит стрельба из гаубиц. Периодически в кадре слышатся звуки работающего фотоаппарата, а автор видео смеется и комментирует происходящее в разговоре с собеседниками, представляя одного из них как "Russia Today".

"Это было достойно!" - заявил один из собеседников после мощного удара. После второго выстрела другой отвечает, не скрывая эмоций: "Вот сейчас хорошо Паук шибанул!" (ранее сепаратист с таким позывным фигурировал в репортаже LifeNews). Собеседники язвительно комментируют слова властей Киева о том, что котла под Дебальцево нет: "По полигону работают, котла-то нет". Журналисты ехидно отмечают, что они находятся, вероятно, на "учебном полигоне в Хабаровском крае", где стреляют холостыми выстрелами.

После очередного выстрела Сапоньков, обратившись к стоящему рядом человеку, задал вопрос: "Что скажет Russia Today?" Его собеседник улыбнулся и показал большой палец.

"И то, что каждый снаряд несет смерть, им *** (неважно)", - прокомментировал видеозапись в своем Facebook журналист Дмитрий Алешковский. В комментариях к записи Сапонькова один из пользователей также попытался пристыдить смеющихся, указав, что в Дебальцево "около двух тысяч человек, в основном старики, которые не смогли эвакуироваться". На это он получил ответ: "Ну так и эвакуировали бы их".

После того как опубликованная запись вызвала большой общественный резонанс, появилась информация, что Сапоньков якобы является сотрудником ТАСС. Но в редакции это опровергли, указав, что среди сотрудников агентства нет фотографа Романа Сапонькова, а снимки этого фотографа попали в базу ТАСС от партнера, агентства "Интерпресс". Снимки Сапонькова можно найти на сайте фотоагентства, там никаких комментариев по поводу инцидента пока нет. Между тем блоггер Рустем Адагамов написал в Twitter, что "ИнтерПресс" также открестилось от сотрудничества с Сапоньковым, заявив, что он не работает в штате, а просто стрингер.

В пресс-службе Russia Today указали, что человек, который улыбается на видеозаписи, внештатно работал с видеоагентством Ruptly. "Однако с этого момента сотрудничество с ним прекращено", - заявили в пресс-службе RT в Twitter. "Такое поведение выходит за границы профессиональной этики и несовместимо с работой журналиста, поэтому мы разрываем все отношения с ним", - объяснили в редакции. Новостное видеоагентство Ruptly с центральным офисом в Берлине является одним из проектов RT.

Перемирие на Донбассе нарушалось под Дебальцево

Примечательно, что видеозапись, на которой изображена, по словам Сапонькова, "работа гаубичного расчета", появилась утром 15 февраля. Судя по комментариям в посте, на видеозаписи запечатлены действия сепаратистов. На вопрос одного из российских пользователей, являются ли изображенные на видео военные "нашими" или "ДНР", Сапоньков ответил, что это действуют "местные".

Примечательно, что с полуночи 15 февраля по киевскому времени (01:00 по Москве) на Донбассе, согласно последним минским договоренностям, должно было установиться перемирие: обе стороны конфликта на востоке Украины - военные и сепаратисты - подписали договор, согласно которому обязались прекратить стрельбу. При этом были зафиксированы нарушения перемирия, в том числе и под Дебальцево. Сапоньков, который выложил видеозапись обстрела, указал, что съемку работы гаубиц производил "несколько дней назад", когда перемирие еще не вступило в силу.

При этом эксперты отмечают: Дебальцево может стать причиной серьезных разногласий и даже повлиять на выполнение минских соглашений. В частности, сепаратисты заявили, что не выпустят украинских военных из окружения, если те будут отступать с оружием. Кроме того, обе стороны заявили о том, что согласятся на вывод вооружений лишь после того, как прекратится стрельба.