Парламент Башкирии отложил рассмотрение законопроекта о браках с 14 лет из-за "дискуссии в обществе"
 
Парламент Башкирии отложил рассмотрение законопроекта о браках с 14 лет из-за "дискуссии в обществе"
Global Look Press

Парламент Башкирии отложил рассмотрение законопроекта о ранних браках, который вызвал широкий резонанс в обществе. В декабре прошлого года курултай принял документ о браках с 14 лет в первом чтении, после чего в республике было организовано несколько акций протеста общественных организаций.

В повестку дня пленарного заседания Госсобрания Республики Башкирия не вошел законопроект о ранних браках, сообщил "Башинформ" председатель курултая РБ Константин Толкачев. "Законопроект о возможности регистрации браков начиная с 14 лет получил достаточно большой набор возражений, вызвал даже дискуссию в обществе. Поэтому мы решили еще раз вернуться к его рассмотрению - нас никто не торопит, внимательно изучить все доводы за и против. Для нас очень важно, чтобы наши законы воспринимались как правила поведения для всех граждан республики", - пояснил чиновник.

Толкачев также пообещал, что работа над проектом закона продолжится. "Будем общаться, находить понимание, общий язык, и когда мы убедимся, что этот законопроект действительно поддерживается нашим населением, мы опять вернемся к его рассмотрению", - заверил председатель курултая.

По словам Толкачева, то, что рассмотрение законопроекта не вынесли на ближайшее заседание Госсобрания, "не значит, что проблема сама по себе разрешена". "Она присутствует. К сожалению, мы не формируем сами общественные отношения, они появляются независимо от нашей воли. Задача законодателя - вовремя уловить необходимость регламентации возникших общественных отношений и закрепить их законом", - заявил чиновник.

Спикер также отметил, что у многих сложилось мнение, будто с принятием резонансного законопроекта всем, кто пожелает, будет разрешено жениться в 14 лет. На самом же деле брачный возраст остается прежним - 18 лет. Проект закона рассматривает исключительные, единичные случаи, когда молодые люди хотят вступить в брак в силу сложившихся особых жизненных обстоятельств. Каждый такой случай, согласно законопроекту, будет разбираться с привлечением правоохранителей, социальных служб и органов опеки, уточняет ТАСС.

Башкирский парламент 24 декабря 2015 года принял в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. Согласно документу, брачный союз возможен в этом возрасте в исключительных случаях: при беременности или рождении ребенка.

После этого общественная организация "Родительское всероссийское сопротивление" провела несколько пикетов против внесения поправок в Семейный кодекс Башкирии. По мнению активистов, принятие законопроекта создаст "среду для совращения несовершеннолетних взрослыми, которые получат возможность избежать уголовного наказания под предлогом обоюдного желания вступить в брак". Общественники настаивают, чтобы нижний порог брачного возраста был установлен на уровне 16 лет.

Установленный брачный возраст в России - 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак с 16 лет и даже ранее. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, субъекты Российской Федерации могут устанавливать свои порядки, согласно которым допускается вступление в брак до достижения 16-летнего возраста.

Самый низкий брачный возраст - 14 лет - установлен в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях и в Башкортостане. В Чечне нижний возрастной предел брачующихся установлен на уровне 16 лет. В Татарстане брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако молодые могут заключить брак до 16 лет при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка или угроза жизни одной из сторон).

В Башкирии ежегодно заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток в возрасте от 14 до 16 лет. В 2012 году заключено 11 таких браков, в 2013-м - 14, в 2014-м - 21. Браков до 14 лет в республике не зарегистрировано.