Депутаты Законодательного собрания Владимирской области внесли изменения в региональные нормативные акты, регулирующие минимальный возраст вступления в брак
 
Депутаты Законодательного собрания Владимирской области внесли изменения в региональные нормативные акты, регулирующие минимальный возраст вступления в брак
Russian Look

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области внесли изменения в региональные нормативные акты, регулирующие минимальный возраст вступления в брак. Народные избранники посчитали, что в 14 лет подростки, даже те, которые уже готовятся стать родителями, еще не могут вести совместное хозяйство.

"С 1997 года в регионе действовала норма, при которой молодые люди с 14 лет могли вступить в брак в особых обстоятельствах. Таким обстоятельством считалась беременность. Депутаты сочли целесообразным повысить возраст возможного вступления в брак до 16 лет", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.

Парламентарии сочли, что 14-летние супруги не в состоянии в силу своего статуса, развития, наличия образования и профессиональных навыков полноценно вести совместное хозяйство и воспитывать детей. Инициатором изменения брачного возраста выступила областная Молодежная дума. Ее депутаты, как сообщается, стремились с помощью повышения возрастного ценза "оградить от вступления в брак лиц, не достигших соответствующей степени социальной, физической и психической зрелости".

В сообщении ничего не говорится о том, каким образом народные избранники намерены заниматься профилактикой ранних беременностей, их законотворчество направлено только на запрет на вступление в брак до 16 лет. При этом в прошлом году в регионе было зафиксировано 122 брака, разрешение на которые было получено несовершеннолетними женихами и невестами ввиду наступившей беременности.

В России в XVI веке минимальный возраст вступления в брак был установлен для юношей в возрасте 15 лет, для девушек - с 12 лет. В настоящее время Семейный кодекс РФ определяет, что брачный возраст наступает в 18 лет, возраст сексуального согласия - в 16 лет.

Возможность вступления в брак начиная с 14 лет предусмотрена местным законодательством в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской, Калужской областях. В Тверской, Мурманской и Рязанской областях свадьбы разрешены с 15 лет, а в Новгородской и Орловской областях, а также Башкортостане вообще нет никаких ограничений по возрасту.

В 2009 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым лица, уличенные в сексуальных связях с несовершеннолетними (начиная с 14 лет), могут быть освобождены от уголовного наказания, если сочетаются браком с потерпевшим или потерпевшей. При этом в фактические семейные отношения российские подростки вступают и до 14 лет. Так, в прошлом году в Красноярском крае забеременела 13-летняя школьница, которая к тому моменту два года сожительствовала с 20-летним парнем.

Добавим, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает браки с несовершеннолетними нормальным явлением. "На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - заявил он, комментируя скандальный брак несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой и главы чеченского ОВД Нажида Гучигова, у которого, по некоторым данным, уже есть жена. Позднее Астахову под нажимом общественности пришлось извиниться за слова о "сморщенности".

Добавим, по данным благотворительных организаций, занимающихся защитой прав детей, ежегодно в мире вынуждены вступать в брак около 39 тысяч несовершеннолетних. Большинство ранних свадеб приходится на Южную Индию и африканские страны южнее Сахары. Зачастую это приводит к гибели девочек во время беременности и родов.

В 2014 году Генсек ООН Пан Ги Мун обещал сосредоточить свое внимание на проблеме ранних браков и призвал правительства, общины и семьи "позволить девочкам быть девочками".