Автокатастрофа произошла 4 декабря 2016 года на федеральной автотрассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Столкнулись грузовой автомобиль, пассажирский автобус и два легковых автомобиля. В автобусе ехали 32 человека, из них 28 - участники детской спортивной команды. Погибли 10 детей и двое сопровождавших их взрослых
 
Автокатастрофа произошла 4 декабря 2016 года на федеральной автотрассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Столкнулись грузовой автомобиль, пассажирский автобус и два легковых автомобиля. В автобусе ехали 32 человека, из них 28 - участники детской спортивной команды. Погибли 10 детей и двое сопровождавших их взрослых
Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу

Родственники погибших и пострадавших в аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень в декабре 2016 года, когда погибли 10 детей и двое взрослых, обжаловали приговор. Суд 6 февраля признал виновными четырех фигурантов и приговорил к реальному лишению свободы троих из них - двух водителей и представителя перевозчика.

"Все адвокаты родственников потерпевших подали апелляционные жалобы", - рассказал "Интерфаксу" адвокат пострадавших Умар Арчаков 16 февраля. По его словам, встреча родственников с представителями Следственного комитета России (СКР) прошла накануне, 15 февраля.

"На этой встрече прозвучала информация, что возбуждено уголовное дело в отношении Вадима Саитханова, это брат осужденного Раиля Саитханова. Вадим Саитханов проходил по делу свидетелем, но он тоже участник аварии, так как был за рулем Scania, ехал за машиной брата, которая столкнулась с автобусом, от этого удара автобус отбросило на Scania", - пояснил Урчаков. Уголовное дело возбуждено по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Ura.ru уточняет, что старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров в разговоре с родителями детей, погибших в ДТП, признал ошибки во время расследования уголовного дела. По его словам, предварительные результаты проверки уже выявили факты нарушений, допущенных уральскими сотрудниками ведомства.

В январе 2018 года родители погибших жаловались, что прокуроры закрывают дела против видных фигурантов из властных структур. По словам близких жертв трагедии, соответствующие требования еще в декабре поступили из Генпрокуратуры в адрес главного управления СКР, занимающегося расследованием громкого дела.

Между тем сообщалось, что замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев подал апелляцию на приговор трем из четырех осужденных по делу об этом ДТП.

Автокатастрофа произошла 4 декабря 2016 года на федеральной автотрассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Столкнулись грузовой автомобиль, пассажирский автобус и два легковых автомобиля. В автобусе ехали 32 человека, из них 28 - участники детской спортивной команды. Погибли 10 детей и двое сопровождавших их взрослых.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек") и части 3 статьи 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") УК РФ.

Первоначально в Следственном комитете предполагали, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством. Выяснилось, что трансфер детей не был должным образом согласован, а автобус следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения.

Были задержаны водители автобуса и грузовика - Марат Зайнуллин и Раиль Саитханов соответственно, представитель перевозчика детей Александр Сидорук и директор спортивной школы "Сибиряк" в Нефтеюганске, где занимались погибшие дети, Ирина Тарасова. Следствие установило, что правила дорожного движения грубо нарушались водителями обоих транспортных средств.

Ханты-мансийский районный суд установил, что именно водитель грузовика Раиль Саитханов вылетел на полосу встречного движения, и приговорил его к шести годам и девяти месяцам колонии общего режима. Водителю автобуса Марату Зайнуллину назначили один год и пять месяцев в колонии общего режима и зачли срок содержания под стражей.

Представителю владельца автобуса Александру Сидоруку дали один год и три месяца колонии общего режима. Директора спортшколы "Сибиряк" Ирину Тарасову, чьи воспитанники погибли в аварии, направили на исправительные работы сроком на 11 месяцев. Из-за того, что суд зачел ей содержание под домашним арестом, наказание считается отбытым.

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Раиля Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших, с Александра Сидорука и Марата Зайнуллина - по 100 тыс. рублей, с Ирины Тарасовой - по 90 тыс. рублей.