Омских авиадиспетчеров за голодовку собираются привлечь к суду Омских авиадиспетчеров за голодовку собираются привлечь к суду
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Омских авиадиспетчеров за голодовку собираются привлечь к суду
Архив NEWSru.com
 
 
 
Омских авиадиспетчеров за голодовку собираются привлечь к суду
Архив NEWSru.com
 
 
 
Омских авиадиспетчеров за голодовку собираются привлечь к суду
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее аналогичный иск направила Прокуратура Новосибирской области
Архив NEWSru.com

Декабрьская голодовка авиадиспетчеров, которая привела к остановке воздушного сообщения в зоне действия омского филиала госпредприятия "Аэронавигация Западной Сибири", является скрытой формой забастовки, а ее организаторы и участники должны преследоваться по закону. Такое заявление сделал сегодня ИТАР-ТАСС прокурор Омской области Сергей Казаков.

Прокуратура уже направила в суд иск о признании незаконными действий авиадиспетчеров. Руководству омского филиала направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, которые сознательно довели себя до состояния, не позволившего им выполнять трудовые обязанности.

В телеграмме руководства госкорпорации говорится о том, что непосредственные начальники голодающих авиадиспетчеров не применили по отношению к ним мер дисциплинарного характера, что раскрывает подлинных организаторов голодовки.

Ранее аналогичный иск направила Прокуратура Новосибирской области. Она добивается судебного решения о запрете авиадиспетчерам проводить голодовки. Соответствующий иск был направлен в суд города Обь Новосибирской области, по месту нахождения новосибирского международного аэропорта "Толмачево".

В среду состоялось досудебное слушание с участием ответчика и истцов. Первое судебное заседание по этому иску назначено на 28 января. Новосибирские диспетчеры в декабре прошлого года участвовали во всероссийской акции протеста, добиваясь повышения зарплаты. Поскольку закон запрещает им бастовать, диспетчеры проводили голодовку.

Многих из них из-за ухудшения состояния здоровья врачи не допустили к работе. В результате аэропорт вынужден был на сутки прекратить прием и отправку самолетов. Понесла убытки и авиакомпания "Сибирь", по той же причине отменившая несколько рейсов.

В прокуратуре считают, что диспетчеры не имеют права выражать свой протест отказом от пищи, поскольку это парализует работу предприятий воздушного транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 22 декабря акцию протеста в форме голодовки провели авиадиспетчеры, инженеры и техники 40 аэропортов России. Они требовали повышения зарплаты на 30%.

Трудовой конфликт между авиадиспетчерами и их работодателями был разрешен совместными усилиями руководителей Минтранса и Федерации профсоюзов авиадиспетчеров. 25 декабря в Москве руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько, глава Госкорпорации по организации воздушного движения Борис Кушнерук, а также лидеры отраслевых профсоюзов Сергей Ковалев и Алексей Южаков подписали соглашение о повышении заработной платы авиадиспетчерам, инженерам и техникам, обеспечивающим безопасность воздушного движения.

В документе установлено, что с 1 января заработная плата этим работникам будет увеличена на 15,72%, а специалистам, работающим в центрах с интенсивным воздушным движением, - на 28,44%.

К тому же в аэропортах и районных центрах по управлению воздушным движением, где интенсивность полетов весьма высока, авиадиспетчеры и работники РТС получат дополнительную надбавку к зарплате в 11%. Таким образом, эта категория работников получит 37,7% прибавки к зарплате. Кроме того, в соглашении предусматривается, что в течение полугода будет произведено дальнейшее повышение заработной платы работникам, обеспечивающим безопасность воздушного движения за счет дополнительной прибыли предприятий.