В Махачкале и Каспийске предотвращен теракт, подобный беслановскому, заявил журналистам после завершения операции по ликвидации группы боевиков на окраине Махачкалы глава управления ФСБ по Дагестану Николай Грязнов "Мы отрабатывали оперативную информацию, проводили десятки рейдов и обысков. В ходе них удалось выйти на преступную группу, готовившую террористические акты", - отметил глава УФСБ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Махачкале и Каспийске предотвращен теракт, подобный беслановскому, заявил журналистам после завершения операции по ликвидации группы боевиков на окраине Махачкалы глава управления ФСБ по Дагестану Николай Грязнов
Вести
 
 
 
"Мы отрабатывали оперативную информацию, проводили десятки рейдов и обысков. В ходе них удалось выйти на преступную группу, готовившую террористические акты", - отметил глава УФСБ
Вести
 
 
 
Как отметил Грязнов, в ходе спецоперации в Каспийске уничтожен известный террорист Магомедзагир Акаев, при нем найден "мощный пояс шахида"
Вести

В Махачкале и Каспийскепредотвращен теракт, подобный беслановскому, заявил журналистам послезавершения операции по ликвидации группы боевиков на окраине Махачкалыглава управления ФСБ по Дагестану Николай Грязнов. "Уничтоженные сегодня в Каспийске и Махачкале боевики готовиликрупный теракт, подобный беслановскому", - сказал Грязнов поздно вечером в субботу.

По его словам, спецоперации по уничтожению бандитов в этих двухгородах готовились достаточно давно. "Мы отрабатывали оперативнуюинформацию, проводили десятки рейдов и обысков. В ходе них удалось выйтина преступную группу, готовившую террористические акты", - отметил главаУФСБ.

Как отметил Грязнов, в ходе спецоперации в Каспийске уничтоженизвестный террорист Магомедзагир Акаев, при нем найден "мощный поясшахида". При проведении спецоперации там погибли трое сотрудников правоохранительных органов, в том числе - командир дагестанского СОБРа полковник милиции Арзулум Ильясов.

"В Махачкале, на улице Магистральная засевшая в одном из частныхдомов бандитская группа численностью до пяти человек также уничтожена.Точное количество убитых боевиков будет ясно после разбора завалов,образовавшихся в результате штурма дома. Точку в штурме поставил танк136-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Бунакске. Онпрактически сровнял остатки дома с землей. На месте происшествияостается милицейское оцепление", - рассказал глава дагестанского УФСБ.

Боевики сказали, что идут на серьезное задание

В то же времы источники, близкие к руководству республиканского МВД, заявили ИТАР-ТАСС, что пять боевиков, которые подчинялись известному террористу Расулу Макашарипову, накануне попрощались с родственниками, сказав, что идут на очень серьезное мероприятие.

По словам начальника пресс-службы МВД Дагестана полковника Абдулманапа Мусаева, в доме, где боевики размещали свою базу, было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Сам дом был оснащен камерами видеонаблюдения.

В субботу рано утром они вышли на проведение своей акции. Однако были обнаружены милиционерами. Между милиционерами и боевиками завязалась перестрелка и бандиты были вынуждены отступить. Они захватили два частных дома с жильцами.

Спустя через некоторое время они отпустили заложников и передали через них, что не намерены сдаваться. Спецоперация по нейтрализации и уничтожению боевиков проводилась около 17 часов и закончилась поздно вечером в субботу.

В ходе спецоперации погиб сотрудник Центра специального назначения "Альфа" - капитан Андрей Скрябин, 1974 года рождения. Другой сотрудник "Альфы" тяжело ранен.

Начался разбор завалов на месте разрушенного дома

Утром в воскресенье начался разбор завалов на месте разрушенного дома. Для разбора завала привлечен экскаватор. Как сообщил сегодня начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, сгоревший и разрушенный дом обследовали саперы с помощью служебных собак.

"В подвальном помещении, где засели и долго отстреливались боевики, не обнаружено никаких признаков жизни", - сказал Мусаев. Саперы нашли только ручную гранату, которая была уничтожена на месте.

На месте развалин обнаружены фрагменты сильно обгоревшего тела одного из уничтоженных боевиков, сообщил Р Мусаев."Естественно его пока трудно опознать. Работы продолжаются", - сказал Мусаев.

В подвалах дома сохраняется высокая температура и вырываются клубы дыма. В этой связи, как заявили специалисты МЧС Дагестана, не исключено, что трупы скрывавшихся в доме боевиков сгорели.

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что среди тел уничтоженных боевиков может находиться сам Макашарипов, который действует по прямому заданию чеченского террориста Шамиля Басаева. В 1999 году он был переводчиком у так называемого "эмира" Хаттаба, который с вооруженной бандой вторгся на территорию Дагестана в августе 1999 года.

Макашарипов руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ.