Жалоба на этапирование Михаила Ходорковского в колонию Читинской области, поданная 10 января, исчезла, утверждает один из защитников экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт Адвокат направил жалобу неделю назад срочной почтой в Замоскворецкий суд Москвы. В понедельник защитник приехал в суд для того, чтобы узнать, на какое число назначены слушания. Но ни в канцелярии суда, ни в экспедиции жалобы нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жалоба на этапирование Михаила Ходорковского в колонию Читинской области, поданная 10 января, исчезла, утверждает один из защитников экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт
НТВ
 
 
 
Адвокат направил жалобу неделю назад срочной почтой в Замоскворецкий суд Москвы. В понедельник защитник приехал в суд для того, чтобы узнать, на какое число назначены слушания. Но ни в канцелярии суда, ни в экспедиции жалобы нет
RTV International
 
 
 
После вступления приговора в силу Ходорковский был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области
Коммерсантъ

Жалоба на этапирование Михаила Ходорковского в колонию Читинской области, поданная 10 января, исчезла, утверждает один из защитников экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Адвокат направил жалобу неделю назад срочной почтой в Замоскворецкий суд Москвы. В понедельник защитник приехал в суд для того, чтобы узнать, на какое число назначены слушания. Но ни в канцелярии суда, ни в экспедиции жалобы нет, приводит слова Шмидта РИА "Новости".

По его словам, жалоба была направлена через специальную почтовую службу, и услуга была оплачена в Санкт-Петербурге. "В экспедиции суда мне сообщили, что у них такой жалобы не значится. Сотрудница этой службы мне сообщила, что припоминает, как курьер, принесший некий конверт, потребовал оплатить доставку в размере 270 рублей", - сообщил адвокат, отметив, что у него "нет сомнений, о каком конверте в данном случае идет речь".

"Данный факт я расцениваю, как специально отработанный цирковой трюк", - заявил Шмидт. Данную ситуацию юрист назвал "тщательно спланированной акцией по недопущению рассмотрения данной жалобы в суде в установленные законом сроки. Адвокат отметил, что срок подачи жалобы в суд на решение управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) истек накануне, 15 января. "Мы подали жалобу, не нарушив никаких сроков, за пять дней до истечения", - отметил он, добавив, что в ближайшие дни намерен разобраться с ситуацией, передает "Интерфакс".

Согласно сообщению, опубликованному на сайте пресс-центра Ходорковского, в поданной жалобе Шмидт просит "признать решение ФСИН РФ и УФСИН по Москве о направлении Ходорковского для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию ИК-10, расположенную в Читинской области, незаконным: обязать ФСИН РФ и УФСИН по Москве устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Ходорковского и направить его отбывать наказание в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден",

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрий Калинин в интервью "Интерфаксу" так отреагировал на обвинения со стороны защиты осужденных предпринимателей (Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева): "В Москве и Московской области нет достаточного количества подразделений, куда можно было бы направлять людей после вынесения судебного приговора. Поэтому из Москвы мы отправляем отбывать наказание в исправительные учреждения, расположенные в 58-59 областях - причем всех".

Отметим, ранее адвокат также заявил, что его подзащитный попал в настоящую информационную блокаду. Бывший глава ЮКОСа не может отсылать из колонии свои публикации, а также получать свежую информацию. По выражению юриста, администрация колонии "проявляет чудеса изобретательности в создании Ходорковскому немыслимых условий для связи с внешним миром".

Жалоба адвокатов Лебедева будет рассмотрена в суде 3 февраля

Замоскворецкий суд Москвы назначил на 3 февраля рассмотрение по существу жалобы адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на действия службы исполнения наказания, направившей их подзащитного для отбывания наказания в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Как передает "Интерфакс", в ходе заседания в понедельник представители федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и управления службы по Москве (УФСИН) предоставили свои возражения на жалобу защиты Лебедева.

В возражениях, по словам адвоката Лебедева Елены Липцер, было указано, что колоний необходимого типа для помещения в них Лебедева в Москве нет, а колонии близлежащих регионов все переполнены.

Однако представители службы исполнения наказаний не смогли в понедельник представить суду решение о направлении Лебедева в ЯНАО. Как пояснил в суде представитель ФСИН, соответствующее распоряжениенаходится в личном деле Лебедева в поселке Харп, а на запрос,направленный почтой, пока ответ не пришел.

"Примите меры, чтобы решение все-таки поступило", - сказала судья,обращаясь к представителям службы. В ответ представитель ФСИН заявил, что "не гарантирует работу почты, тем более, что все это время былипраздники".

Между тем присутствовавший на заседании адвокат экс-главы ЮКОСаЮрий Шмидт заявил, что считает целесообразным объединение жалобы защиты Лебедева и аналогичной жалобы в отношении его подзащитного. "Я считаю целесообразным объединение жалоб. Это в значительной степени усилит позицию защиты", - сказал Шмидт.

В ходе предыдущего заседания, 26 декабря прошлого года, суд обязалУФСИН по Москве предоставить сведения о том, что Лебедев не мог бытьэтапирован в колонии близлежащих регионов из-за отсутствия мест. "Суд удовлетворил наше ходатайство о предоставлении сведений УФСИН о том, что на территории субъекта Федерации - Москвы нет учреждений для отбывания наказаний, а также о предоставлении сведений о том, что колонии близлежащих регионов все переполнены", - сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Лебедева Евгений Бару.

По словам адвоката, УФСИН ранее мотивировало направление Лебедевадля отбывания наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ тем, чтоколонии близлежащих к Москве регионов переполнены. "Лебедева незаконно отправили в Ямало-Ненецкий округ, так как согласно закону осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали или были осуждены, либо в близлежащем", - заявила другой адвокат Елена Липцер.

Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными, в том числе в уклонении от уплаты налогов. 22 сентября Кассационная коллегия Мосгорсуда снизила обоим сроки наказания до восьми лет лишения свободы. После вступления приговора в силу Ходорковский был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области, а Лебедев в поселок Харп ЯНАО.