В Москве эпидемия педикулеза началась с детских учреждениях
 
В Москве эпидемия педикулеза началась с детских учреждениях
Архив NEWSru.com

По данным эпидемиологов, в 2006 году в Москве зарегистрирован 41 очаг педикулеза в детских учреждениях. Чаще всего они встречались в школах Центрального, Юго-Западного, Западного и Северного округов столицы. Врачи считают такие показатели достаточно высокими. Вшами оказались заражены на 3,6% больше москвичей, чем в 2005 году. Среди детей до 14 лет заболеваемость возросла на 19,9%.

"Педикулез считается заболеванием социально-неблагополучного общества, – рассказала "Новым известиям" главный внештатный детский дерматолог Министерства здравоохранения РФ Любовь Мазитова. – В Западной Европе об этой болезни уже практически забыли, она воспринимается как дикость. У нас же складывается ситуация, когда вшами могут заразиться даже дети из богатых семей".

По некоторым данным, не понаслышке знает, что такое вши, каждый третий россиянин. Достаточно, например, сесть в кресло самолета, в котором раньше сидел больной педикулезом, или потолкаться в час пик в метро или автобусе. Ситуацию осложняет и приток нелегальных мигрантов, которые, живя в антисанитарных условиях, часто бывают заражены вшами.

Специалисты отмечают, что во многих образовательных и медицинских учреждениях нарушаются элементарные правила гигиены. А должного контроля со стороны Роспотребнадзора нет. В результате дети часто приносят вшей из больниц и детских садов. "К нам дети, зараженные вшами, поступают примерно 1–2 раза в год, – сообщил директор школы-интерната № 8 Вадим Меньшов. – Все они зачислялись к нам из больниц".

Врачи отмечают, что сейчас бороться с педикулезом не сложно. Препаратов, уничтожающих вшей, вполне достаточно. Однако главное – искоренить очаги распространения болезни. "Всплеск педикулеза в 2006 году не был неожиданностью, – пояснила Мазитова. – Дело в том, что вспышки этого заболевания идут волнообразно по вполне предсказуемому графику. Точно объяснить, почему вспышка была именно в прошлом году, нельзя. Поэтому прогнозировать динамику заболевания в ближайшие месяцы очень сложно. Ясно одно: чтобы искоренить педикулез, нужно, в первую очередь, обратить внимание на санитарное состояние транспорта, больниц и учебных заведений".