Курсантам ульяновского пилотного института грозит отчисление за танец в трусах под Satisfaction
 
Курсантам ульяновского пилотного института грозит отчисление за танец в трусах под Satisfaction
Фото: Alexander svt / Wikimedia

Курсанты Ульяновского института гражданской авиации (УИГА) в общежитии сняли пародию на клип к песне Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси, станцевав тверк в одних трусах, фуражках и сапогах. Клип, появившийся 16 января в соцсетях, быстро разошелся по интернету и вызвал разбирательство в вузе.

Клип Satisfaction, в котором девушки в купальниках изображают строительные работы, был переосмыслен: полуобнаженные курсанты под эротический танец изображают, как они делают уборку, мелкий ремонт и едят бананы. Авторы поначалу озаглавили ролик "Почему не стоит летать на самолетах (шок, Ульяновск снова знаменит)", отмечает "Первый ульяновский портал". Потом ролик был переименован и теперь называется "Как развлекаются пилоты между полетами". Команда, работавшая над видео, подчеркнула, что ролик создан в развлекательных целях и "не ставит целью опорочить/оскорбить кого-либо".

Начальник организационно-воспитательного отдела УИГА им. Бугаева Петр Тимофеев в комментарии ульяновскому порталу "73онлайн" назвал поведение курсантов отвратительным. "Если честно, сам сижу и перевариваю увиденное. Сейчас мы разбираемся с этим делом, все пытаемся оценить и внутри, и за пределами училища. Конечно, все это очень некрасиво. Я уже более 20 лет работаю, и это первый случай на моей практике. Такая обида. В людей столько вкладывают, а они себя так ведут", - сказал Тимофеев.

По сообщению из Ульяновска, в вузе ролик вызвал скандал, который докатился до ректора. По слухам, вопрос стоит об отчислении. Какое решение примет ректор УИГА кандидат философских наук Сергей Краснов, пока неизвестно.

"Если бы такая ситуация произошла в нашем вузе, мы бы отчислили студентов, снявших видео, компрометирующее учебное заведение. Делать такое в форменных фуражках недопустимо. Это нарушение устава вуза, а этого делать нельзя", - цитирует сайт Mosaica ректора Ульяновского государственного университета доктора физико-математических наук Бориса Костишко.

Реакции на творчество студентов в интернете были неоднозначными: одни называют видео "гомосятиной" и осуждают поведение студентов в русле усиливающейся в РФ гомофобии, другие с похвалой отзываются о физической форме молодых ульяновских пилотов.

Издание Ura.ru цитирует такие отзывы о клипе, найденные в Сети: "Позор гражданской авиации!!! Устроили из общежития бордель! Отчислить всех и освободить бюджетные места для тех, кто действительно будет носить форму пилота по назначению", "Курсантам эта фигня для чего нужна? Куда смотрят наставники? Как спится родителям?" и тому подобные.

Некоторым пользователям соцсетей стилистика клипа напомнила сцену в баре "Голубая устрица" из американской комедии "Полицейская академия".

Между тем авторы ульяновского видео могли вдохновляться другим образцом. В 2015 году клип на ту же песню записали солдаты британской армии, исполнив свои роли в одних трусах, фуражках и сапогах.

Похожий скандал произошел в 2016 году в Кемеровском государственном университете (КемГУ) из-за "голого посвящения" первокурсников в студенты, после проведения служебной проверки организаторы отделались выговором.

Клип на песню Satisfaction неоднократно становился объектом пародий, в одном из видео вместо девушек снялись мужчины-рабочие.

В другой пародии моделями стали женщины 60 лет.

В России тверк - танец, в котором акцент делается на движениях бедер вверх-вниз - вызывает чрезмерно сильные эротические ассоциации у блюстителей нравственности и морали после ставшего знаменитым "танца пчелок" в Оренбурге - танцевального номера местных школьниц "Пчелки и Винни-Пух", который Следственный комитет счел "развратным". В Заполярье у местного отделения ОНФ возмущение вызвал один из молодых людей, вышедших на сцену, надев чулки в сеточку и фривольный купальник.