СК не стал возбуждать против шамана Габышева уголовное дело о нападении на силовиков с мечом
 
СК не стал возбуждать против шамана Габышева уголовное дело о нападении на силовиков с мечом
Якут шаман! Шаман идёт! / YouTube

СК в Якутии не стал возбуждать уголовное дело в отношении шамана Александра Габышева по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) . Об этом сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников в Telegram-канале движения.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь не нашел состава преступления в действиях шамана. По статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) обвинение также не предъявлено, а мера пресечения снята. Шаману также вернули изъятый у него меч.

13 января Александр Габышев заявил, что начинает новый поход на Москву для "изгнания Путина", которого он называет "демоном". Он опубликовал обращение к своим сторонникам на YouTube, заявив, что начало нового похода запланировано на март. Он призвал "своих членов отряда и добровольцев со всей России, со всего мира" приезжать в Якутск, чтобы присоединиться к нему.

По словам Габышева, поход состоится вне зависимости от судебных решений. Он подчеркнул, что никого не призывает к силовым методам. "Отряд мой будет идти мирным путем. И вся Россия будет идти мирным путем. Демон будет изгнан мирными методами", - сказал шаман.

В декабре прошлого года Габышева опросили в рамках доследственной проверки по статье 318 УК в связи с инцидентом, возникшим при его задержании на пути в Москву во время возобновлённого похода. При этом во время попытки вручения повестки к следователю Габышев "вел себя вызывающе, тем самым оказал неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции", а также вытащил меч и, размахивая им, порвал форменную куртку стражу порядка. 11 декабря Якутский городской суд оштрафовал шамана и двух его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина на 1 тысячу рублей по административной статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). Тогда же Габышеву снова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о призывах к экстремизму.

После первого задержания шамана в сентябре на него завели уголовное дело о "призывах к экстремизму", но обвинение ему предъявлено не было. Габышев находился под подпиской о невыезде из Якутска, в октябре ее действие истекло, и новая мера пресечения не избиралась. В начале декабря шаман, несмотря на 45-градусные морозы, возобновил пеший поход в Москву с прежними целями - "бескровно" изгнать из Кремля президента РФ Владимира Путина.

Габышев и его спутники не успели уйти далеко: 10 декабря шамана и его сподвижника Евгения Ростокина по прозвищу Ворон задержали. Ростокину сообщили, что против него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК) из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева.