Министерство обороны России сообщило, что за первое полугодие 2007 года в армии в результате преступлений или несчастных случаев погибло 223 военнослужащих
 
Министерство обороны России сообщило, что за первое полугодие 2007 года в армии в результате преступлений или несчастных случаев погибло 223 военнослужащих
RTV International

Министерство обороны России сообщило, что за первое полугодие 2007 года в армии в результате преступлений или несчастных случаев погибло 223 военнослужащих, передает "Интерфакс".

В июне в армии погибло 39 человек: из них 15 покончили жизнь самоубийством, 17 погибли от несчастных случаев, пятеро - из-за нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Один военнослужащий погиб из-за неосторожности и еще один – из-за дедовщины, официально называемой "нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не связанными с отношениями подчиненности".

За тот же период времени семеро военнослужащих погибли в Чечне. При этом в бою погиб только один, а остальные шестеро отнесены к небоевым потерям. Пропавших без вести не отмечено. Всего с начала 2007 года в республике погибли 37 военнослужащих, а за весь период контртеррористической операции, т.е. с 1999 года - 3640 человек, а 31 военнослужащий числится пропавшим без вести.

По данным газеты "Аргументы и факты", приведенным в июне, с января по май 2007 года покончили жизнь самоубийством 68 военнослужащих.

Приводя статистику за 2006 год в сравнении с данными за 2005-й, военное ведомство сообщает о значительном увеличении количества преступлений, совершённых офицерами, прапорщиками и контрактниками. При этом общее количество преступлений и происшествий в армии не претерпело заметных изменений, оставшись на уровне, превышающем 20 тысяч в год. В 2005 году 2179 преступлений было совершено офицерами, а в 2006 году - уже 2422. Прапорщики совершили в 2005 году 777 наказуемых деяний, а в 2006 году - 924. Количество преступлений, совершенных солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту, возросло почти в два с половиной раза.

Всего в 2006 году в армии погибло 554 военнослужащих, а по вине военных погибло 230 гражданских лиц. Но министерство обороны указывает на положительные тенденции: по заявлению военных, военнослужащих погибло в 2006 году на 48% меньше, чем в 2005-м, а число погибших по вине военных гражданских лиц тоже заметно сократилось (в 2005-м году потери гражданского населения, нанесенные армией, составили 299 человек).

Министерство обороны указывает и на другие положительные тенденции: по данным военного ведомства, от дедовщины погибло на 25% меньше военнослужащих, жертв убийств и несчастных случаев – на 20%, самоубийств было совершено на 24% меньше, а случаев гибели от неосторожного обращения с оружием на 30%. Количество погибших из-за нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств упало в 2,6 раза.

Подводя итоги весеннего призыва, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Смирнов заявил: "К сожалению, нам не удалось избежать тех негативных моментов, которые были ранее и продолжают сейчас иметь место в ходе призывных кампаний. По-прежнему нас беспокоит большое количество граждан, которые уклоняются от призыва на военную службу. К сожалению, весной этого года их стало на одну тысячу человек больше", - сообщает Управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ.