Глава Чечни Рамзан Кадыров второй раз за сутки проверил боеготовность спецподразделений республики - теперь на полигоне между городом Аргун и селом Джалка
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров второй раз за сутки проверил боеготовность спецподразделений республики - теперь на полигоне между городом Аргун и селом Джалка
© РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров второй раз за сутки проверил боеготовность спецподразделений республики - теперь на полигоне между городом Аргун и селом Джалка. До этого личный состав был поднят по тревоге на тренировочной базе в селе Центарой.

"На полигоне между Аргуном и Джалкой по тревоге подняли сводный отряд, сформированный из числа сотрудников разных спецподразделений. Скажу сразу, что оценка за оперативность, четкое выполнение приказов и профессионализм при решении сложнейших боевых задач выше, чем "отлично", - сообщается на странице Кадырова "ВКонтакте".

По его словам, проводилась операция по ликвидации условных террористов и освобождению заложников. Глава ЧР добавил, что "наши ребята в годы борьбы с международными террористами показали, что мужества и храбрости им не занимать". "Сегодня они стали профессионалами мирового уровня. Главное - поставить четкую задачу, а решить ее они смогут молниеносно", - отметил чеченский лидер.

Кадыров также написал, что для работы с сотрудниками чеченских спецподразделений привлекаются не только российские инструкторы, но и зарубежные. Кроме того, он подчеркнул, что возможные сторонники запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" должны знать, что "время детских игр в уговоры прошло".

"Если кто-то поедет в Сирию, то пусть заранее арендует там же два метра земли под могилу. В Чечню никто из них не вернется", - заявил Кадыров. "Исламское государство" он назвал "Иблисским", подчеркнув при этом, что "через Северный Кавказ не придут никакие алькаиды и иблисы".

В марте этого года глава Чечни рассказал о предложении имама Адама Шахидова переименовать "Исламское государство" в "Иблисское государство". По словам Шахидова, как написал Кадыров у себя в Instagram, "видные исламские ученые вынесли решение, что действия ИГ не имеют ничего общего с исламом, поэтому нельзя именовать "Исламским государством".

Похожую мысль недавно высказал высокопоставленный член террористической группировки "Аль-Каида", которую ранее возглавлял Усама бен Ладен, Адам Гэдан. По его словам, преступления, которые боевики ИГ совершают против мусульман, "не могут быть просто не замечены или забыты со временем, потому что в исламе нет срока давности". Гэдан добавил, что "джихад против мусульманской общины - это не видеоигра, а реальная жизнь, которая будет иметь реальные последствия и в этом мире, и в загробном", а Аллах накажет всех, кто продолжит совершать такие преступления.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек, провозгласила на захваченных территориях халифат. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.