Почти половина преступлений, совершенных в России в 2003 году, остались нераскрытыми
 
Почти половина преступлений, совершенных в России в 2003 году, остались нераскрытыми
Телекомпания Эхо

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выразил беспокойство по поводу увеличения процента нераскрытых преступлений в России, а также жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных граждан.

Из всех обращений граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ 30% связаны с действиями сотрудников органов внутренних дел, сказал Лукин в среду на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, ссылаясь на данные МВД и Генпрокуратуры РФ, Лукин сообщил, что количество нераскрытых преступлений в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилось на 25% и превысило 1 млн 100 тыс.

"Всего в прошлом году по стране не раскрыто 43,3% преступлений", - отметил Лукин. При этом он обратил внимание, что почти половина, более 400 тыс., нераскрытых преступлений - это тяжкие и особо тяжкие. Количество нераскрытых умышленных убийств, по словам Лукина, в прошлом году составило 6694.

При этом он отметил, что в Москве не раскрыто 42% умышленных убийств, в Московской области - 37%, около 30% нераскрытых убийств - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщает "Интерфакс".

Рассказывая о жалобах на действия сотрудников правоохранительных органов, Лукин сообщил, что они, в основном, связаны с незаконным задержанием, незаконными обысками.

"Зачастую задержанные подвергаются избиениям и даже пыткам - будем называть вещи своими именами", - сказал Лукин. Он сообщил, что в прошлом году по запросу уполномоченного было заведено десять уголовных дел на действия сотрудников правоохранительных органов, 17 сотрудников МВД понесли дисциплинарную ответственность.

В текущем году заведено пять таких уголовных дел, а к дисциплинарной ответственности привлечены 11 милиционеров, сказал уполномоченный.

Вместе с тем Лукин отметил, что с руководством Генпрокуратуры и МВД у него налажен хороший контакт, а с МВД его аппарат сейчас работает над заключением соглашения о сотрудничестве.

"Со стороны МВД есть стремление сотрудничать, желание понять ситуацию и попробовать что-то сделать для ее улучшения", - сказал Лукин.

Отвечая на вопросы, он сообщил, что в текущем году к нему поступило более 20 тыс. обращений и жалоб от россиян.