Россия и Узбекистан договорились предоставлять друг другу право использования своих военных объектов
 
Россия и Узбекистан договорились предоставлять друг другу право использования своих военных объектов
Архив NEWSru.com

Россия и Узбекистан договорились в случае необходимости предоставлять друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории. Это предусматривает Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Узбекистаном, подписанный в Ташкенте президентами двух стран - Владимиром Путиным и Исламом Каримовым.

Согласно документу, право использования военных объектов будет предоставляться на основе отдельных соглашений.

Россия и Узбекистан также договорились не допускать использования своей территории третьими государствами в ущерб безопасности друг друга.

"Стороны не предпринимают каких-либо действий, включая заключение договоров с третьими странами, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны, - говорится в тексте документа. - Ни одна из сторон не допускает использования своей территории третьими государствами в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны".

"Настоящий Договор не направлен против третьих стран и не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются", - говорится, в частности, в тексте документа.

Договор вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Документ состоит из 15 статей. Он имеет бессрочный характер, и будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из сторон письменно не уведомит другую о намерении прекратить его действие. В этом случае Договор прекращает свое действие по истечении 12 месяцев с даты получения такого уведомления другой стороной.

Владимир Путин высоко оценил подписанный в среду в Ташкенте Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном. "Это действительно новый этап в строительстве наших связей, естественный результат совместной работы за последние годы, в ходе которой на всех направлениях и на всех уровнях были сделаны существенные шаги вперед", - сказал президент РФ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Путин особо отметил, что президент Узбекистана принимал непосредственное участие в выработке основных положений договора, сообщает РИА "Новости".

Глава российского государства также сообщил, что на переговорах с президентом Узбекистана обсуждалась ситуация в Южной Азии и совместные шаги по нейтрализации угрозы терроризма и борьбе с наркотиками.

Путин сказал, что существенное внимание в ходе переговоров было уделено взаимодействию в торгово-экономической сфере. Речь, в частности, шла о совместных проектах в авиастроении и сфере высоких технологий.