В Смоленске местный журналист оклеветал губернатора на пять лет лишения свободы
 
В Смоленске местный журналист оклеветал губернатора на пять лет лишения свободы
Архив NEWSru.com

В Смоленске местный журналист получил год лишения свободы условно по обвинению в клевете на губернатора области, но с учетом ранее неистекшего срока условного наказания за мошенничество он осужден на пять лет лишения свободы.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Смоленской областной прокуратуры, журналист Николай Гошко признан судом виновным в клевете.

Несколько лет назад журналист обвинил руководителей области в причастности к убийству президента местной радиостанции "Весна" Сергея Новикова. По заявлению тогдашнего губернатора области прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета", сам судебный процесс длился больше пяти лет.

"Прокурор просил суд назначить минимальное наказание журналисту - год условно, однако, поскольку в 1996 году Гошко был осужден по обвинению в мошенничестве на пять лет условно, и в момент начала второго судебного процесса этот срок еще не истек, по закону суд прибавил непогашенный срок к году, и в результате журналист получил пять лет и один месяц колонии", - пояснил представитель прокуратуры.

Смоленские нацболы выиграли суд у Гошко

В феврале 2004 года Ленинский районный суд Смоленска удовлетворил исковое заявление Смоленского отделения Национал-большевистской партии (НБП) к редакции "Смоленской газеты" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суть претензии: 10 апреля 2003 года в публикации, рассказывающей о прошедшем в Смоленске Народном соборе, заместитель главного редактора Николай Гошко позволил себе оскорбительные высказывания в адрес активистки НБП Таисии Осиповой, совершившей "акт возмездия" в отношении бывшего начальника управления ФСБ России по Смоленской области губернатора Виктора Маслова (удар по лицу букетом гвоздик), а сам материал является попыткой дискредитировать НБП. Нацболы потребовали извинений и возмещения морального вреда.

Вместе с редакцией и автором статьи в качестве ответчиков были привлечены администрация Смоленской области и областная Дума, являющиеся учредителями "Смоленской газеты". Суд решил взыскать в пользу нацболов: с редакции газеты - 10 тысяч рублей, с Николая Гошко - 15 тысяч рублей, сообщает ИА Regnum.

После проведенной в "Смоленской газете" аудиторской проверки Гошко был уволен.

Ранее в январе 2002 года глава администрации Смоленской области Александр Прохоров отсудил у газеты "Смоленская молодежь" и Николая Гошко 100 тысяч рублей. Суд признал, что распространенные этим изданием (N1 от 28.11.2001) в статье "Этапы ба-а-а-льшого пути" сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Прохорова.

Суд, как сообщает Regions.ru, обязал редакцию опубликовать опровержение и принести извинение высшему должностному лицу области и возместить ему моральный вред редакцией газеты в размере 50 тысяч рублей и Гошко - 50 тысяч рублей.