В родном селе смертницы из московского метро спецназ штурмует дом с боевиками
 
В родном селе смертницы из московского метро спецназ штурмует дом с боевиками
Меркатор

Режим контртеррористической операции (КТО) введен в дагестанском селе Старый Костек Хасавюртовского района. Как сообщили в среду в пресс-службе УФСБ России по Дагестану, правоохранительные органы проводят там спецоперацию по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований.

По последним данным, уничтожены по меньшей мере пятеро боевиков. Есть жертвы среди силовиков: четверо сотрудников правоохранительных органов погибли, еще четверо ранены и госпитализированы, передает "Интерфакс", ссылаясь на сообщение Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

"Следствием установлено, что 16 июня примерно в 08:00 в селе Костек при проведении специальных мероприятий сотрудниками УФСБ и МВД был заблокирован дом местной жительницы, в котором, по имеющимся данным, находились вооруженные лица", - говорится в документе.

"На предложение сдаться они открыли огонь, в результате чего четыре сотрудника правоохранительных органов погибли и четверо ранены. По предварительным данным, ответным огнем уничтожено пять человек", - отмечается в сообщении.

В настоящее время спецоперация продолжается. Представитель пресс-службы МВД Дагестана добавил, что блокированные в селении Костек боевики подозреваются в причастности в серии последних покушений на сотрудников милиции в Дагестане.

По данным СКП, возбуждено возбуждено дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного Кодекса РФ.

С утра среды сотрудники ФСБ и МВД проводили также совместные оперативные мероприятия в Дербенте и его окрестностях. В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что четверо боевиков уничтожены при оказании вооруженного сопротивления на окраине Дербента.

По данным пресс-службы, приблизительно в 11:30 сотрудники правоохранительных органов попытались остановить на окраине Дербента легковой автомобиль. Сидевшие в нем люди открыли огонь из автоматического оружия. Ответным огнем, по предварительным данным, были убиты четверо. На месте работает оперативно-следственная группа.

Стоит отметить, село Костек - родина террористки-смертницы Джанет Абдуллаевой, совершившей самоподрыв в московском метро 29 марта. В тот день в столичной подземке прогремели два взрыва: смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали.

Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения. Теракт на "Лубянке" осуществила жена бандглаваря Магомедали Вагабова Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Спустя два дня взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 12 человек.

Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров. На выложенном в сети видео террорист утверждает, что это был ответ на "резню, устроенную русскими оккупантами". Кроме того, он пригрозил новыми терактами на территории России.

В конце апреля появилась информация, что один из причастных к взрывам в метро боевиков был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Его опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу.

13 мая директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что уже убиты трое представителей группы, устроившей теракты в метро. При задержании "они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", пояснил он. Бортников сообщил, что спецслужбам известны и исполнители, и организаторы взрывов.