В администрации президента РФ Владимира Путина отреагировали на заявление главы Украины Петра Порошенко, который назвал 3 миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке "взяткой Януковичу"
 
В администрации президента РФ Владимира Путина отреагировали на заявление главы Украины Петра Порошенко, который назвал 3 миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке "взяткой Януковичу"
Global Look Press

В администрации президента РФ Владимира Путина отреагировали на заявление главы Украины Петра Порошенко, который назвал 3 миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке "взяткой Януковичу". Накануне украинский лидер в интервью американскому агентству Bloomberg отметил сомнительную природу российского кредита, полученного в конце 2013 года, "который последовал незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе".

Во вторник, 16 июня, заявление Порошенко прокомментировал глава администрации президента Сергей Иванов. "Конечно, сейчас президент России прокомментировал слова Порошенко насчет взятки, вчера Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, очень удачно ответил. Я могу добавить только одно: Петр Алексеевич Порошенко, оказывается, большевичок-с", - приводит его слова "Интерфакс".

Ранее на эту тему высказались и первые лица российского государства. В частности, президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё отметил, что его опечалило высказывание Порошенко. "Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях", - сказал Путин. "Наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов", - добавил российский президент.

Путин подчеркнул, что новое руководство Украины подписало соглашение, но отложило их имплементацию более чем на год до января 2016 года. "Он (Янукович) предлагал отложить подписание, а они отложили имплементацию", - сказал Путин.

По его словам, РФ имеет право потребовать возврата Киевом долга, не делает этого из-за сложного положения на Украине, но надеется на возврат средств. "Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств", - добавил Путин.

Глава президентской администрации Сергей Иванов также отреагировал на продолжающуюся дискуссию по вопросу переноса предстоящих выборов в Госдуму. "Это не дело Кремля, это дело самой Думы, теперь Совета Федерации, который как нейтральная структура должен направить запрос в Конституционный суд", - приводит его слова ТАСС. Он подчеркнул, что "все будет зависеть от решения, вердикта Конституционного суда". "Кремль ко всему этому отношения не имеет, каким бы странным вам это ни казалось", - признал Иванов.

При этом глава администрации президента заявил, что "как гражданин" он видит "определенное рациональное зерно" в переносе выборов. В нем он видит "определенную экономию средств, потому что огромное количество выборов в одно время все-таки дешевле организовать, чем выборы в определенный период или квартал".

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы VI созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.